Наши франчайзи и мы — команда единомышленников

Во взаимоотношениях с партнёрами «Орматек» реализует стратегию win-win, в основе которой — всеобъёмлющее товарное предложение, продуманная коммуникативная политика и комплексная программа поддержки франчайзи.

От лица АО «Орматек» комментирует Евгений Аксенов

Запуская франчайзинговый проект, мы, прежде всего, рассматривали франшизу как инструмент масштабирования бизнеса. Сначала — на федеральном уровне, а теперь — и на международном. Это отличная возможность для развития, причём в нём заинтересованы обе стороны: франчайзи — в успехе своего, а значит, и общего с франчайзером дела, а наша компания — в повышении узнаваемости марки, в расширении географии её присутствия, особенно в тех городах или регионах, куда нам было бы гораздо сложнее добраться самостоятельно.

Мы заботимся о наших партнёрах, поэтому предлагаем только проверенные на собственном опыте и подтвердившие свою эффективность решения. Компетенции, наработанные «Орматек» в мебельной отрасли, позволяют формировать настолько качественное и ёмкое предложение, что у франчайзи есть возможность целиком погрузиться в предпринимательскую деятельность, не отвлекаясь на решение проблем, которые за него решает формат готового бизнеса.

У нас в компании нет образа «идеального партнёра». Скорее, есть портрет всей команды, команды единомышленников, которую мы собираем вокруг себя всё то время, что работаем на рынке. Среди наших партнёров есть и новаторы, и консерваторы. Но всех объединяет желание расти дальше, поэтому каждый вносит свой вклад в развитие сети. А мы, со своей стороны, прилагаем все усилия к тому, чтобы франчайзи было комфортно работать с нами, чтобы у него были все ресурсы, необходимые для развития.

Вместе с партнёрами мы добиваемся впечатляющих результатов. Например, благодаря сотрудничеству с Tempur Sealy International Inc., производителем товаров для сна №1 в мире, которого «Орматек» эксклюзивно представляет на территории России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, нам удалось сформировать товарное предложение, которое обеспечивает партнёров уникальными конкурентными преимуществами. По отзывам (и темпам продаж) франчайзи, которые воспользовались этими преимуществами, продукция имеет невероятный успех!

Сейчас мы успешно выходим на экспортные рынки — в страны ближнего и дальнего зарубежья, где розничная сеть будет представлена исключительно франчайзинговыми салонами. А в России прирастаем не только за счёт франчайзи, но и благодаря собственным кадрам: есть немало примеров, когда сотрудники компании открывают свой бизнес, свой первый салон — и становятся, таким образом, нашими торговыми партнёрами.

Как обстоят дела с соблюдением фирменных стандартов? Цифры говорят сами за себя: на сегодня 95% партнёрских салонов в наших сетях являются аттестованными, то есть полностью соответствуют всем нашим требованиям.

Да, мы контролируем, но, что называется, без фанатизма. Скорее, наши партнёры на практике сами видят преимущества, которые несёт их бизнесу единый образ торговой сети, и как результат — стараются следовать всем рекомендациям, даже в мелочах.

Комплексная программа поддержки франчайзи, которую мы реализуем, включает все инструменты, благодаря которым партнёр с первой минуты сотрудничества чувствует сопричастность к команде: это и полное сопровождение бизнеса, и обучение, и тимбилдинг.

Как показывает практика, спрос и его структура очень изменчивы, поэтому важно постоянно следить за рынком, быть в курсе происходящего. Мы стараемся в режиме реального времени откликаться на эти перемены, поэтому наша гибкость становится весомым конкурентным преимуществом. Оперативно подставить плечо и предложить именно те решения, которые в данный момент необходимы нашему партнёру-франчайзи или розничному клиенту, — задача, которую мы успешно решаем каждый день. Более того, предпочитаем предвосхищать ожидания, ставя каждый раз все более и более смелые цели. А добиваться их нам помогает наша команда единомышленников.