Окулова Татьяна Владимировна

Директор дивизиона маркетинга
Работает в «Орматек» с 2009 года

Профессиональная биография:
2009 год — руководитель проекта бренд-секции
декабрь 2009 года — начальник Отдела фирменной торговли
2010 год — заместитель директора департамента развития фирменной торговли
2013 год — директор Департамента развития фирменной торговли
2018 год — директор дивизиона маркетинга

На начальном этапе в круг обязанностей нашего подразделения входило лишь чисто техническое открытие торговых точек, которые, к слову, тоже были куда более скромного формата, чем мы видим сегодня. В общем и целом это напоминало конструктор-головоломку, состоящий из матрасов и оснований, которые нужно было разместить примерно на 20 квадратных метрах, и называлось «бренд-секцией». Я была руководителем проекта бренд-секции и один сотрудник был дан мне в помощь — таким составом мы начинали работать. Компания взаимодействовала в основном с дилерами, а наши собственные торговые точки считались экспериментальными. Начиная с Москвы, постепенно продвигаясь в регионы, за первые полгода мы открыли около 40 собственных торговых точек. Это доказало то, что розничная торговля для компании не менее важна и выгодна, чем опт.

На сегодняшний день мы уже оперируем понятием салонов, каждый из которых представляет собой отдельный, уникальный проект. Ключевыми в таком перевороте, как мне кажется, являются два момента: в первую очередь, тот, когда компания, кроме непосредственно самих матрасов, стала предлагать своим покупателям мебель для спален и аксессуары для сна, а второй — это непосредственно уже сама разработка формата продажи всех этих товаров в комплексе. Постоянно добавляются какие-то детали: лампы, ковры, - одним словом, то, что создает уютную комфортную атмосферу в спальне. И все это мы вмещаем в наш формат.

Что мне очень нравится, скучно никогда не бывает. Кредо нашего подразделения — постоянные перемены. Если ты хочешь быть интересен покупателю — нужно что-то придумывать и внедрять постоянно. Это вызывает хроническую необходимость в расширении площадей, плодотворную работу со всеми сопряженными подразделениями и слаженную до безупречности работу сотрудников внутри Дивизиона. Только так мы можем быть уверены в том, что все материалы, которые необходимы для нормального функционирования точки, будут получены в назначенный час и выполнены высококачественно, что рекламные кампании и акции будут восокоэффективными, а бренды компании узнаваемы потребителем.

За показанные результаты — ни за что другое — меня повышали в должности несколько раз: буквально через 8 месяцев работы - до начальника отдела, а в 2013 году - до Директора дивизиона, а в нынешнем году после успешного прохождения испытательного срока я возглавила Дивизион. Вместе с тем, возникла необходимость в расширении штата: нам понадобились дизайнеры, мерчендайзеры и другие специалисты, которые на сегодняшний день участвуют в жизни торговой точки, таким образом сформировался окончательный состав всех ключевых специалистов, установилась структура разделения обязанностей. Я могу с уверенностью сказать, что слаженность работы у них — как часовой механизм. Я спокойно могу уйти в отпуск или уехать в командировку, и от этого результат ни в коей мере не пострадает. Если и оставят несколько важных вопросов до моего возвращения, то это будут исключительно те моменты, которые требуют непосредственно моего участия.

В дальнейшем я вижу для себя не столько свой карьерный рост, сколько расширение и увеличение обязанностей. Проектов очень много, появляются новые форматы, идеи, продукты в ассортименте, которые тоже можно по-разному предлагать. В общем, работы хватит до пенсии, а на пенсию я собираюсь лет в 90, не раньше!