Ерчев Иван Вячеславович
Руководитель отдела оптовых продаж Москва-Регион
Работает в ОРМАТЕК с 2012 г.
Профессиональная биография: 
2012 год - менеджер отдела по работе с VIP-клиентами
2016 год - руководитель отдела оптовых продаж Москва-Регион

Я всегда старался жить с открытой душой. Если ты честен и искренен, люди к тебе тянутся и все, что задумано, получается легче — это я знаю точно и соотношу с этим правилом любой свой шаг. И это, кстати, то, за что я полюбил ОРМАТЕК. Мы открыты к партнерам, мы открыты друг к другу, мы ведем открытый диалог с руководителями, в том числе и самого высокого уровня. Это та рабочая среда, в которой я чувствую себя абсолютно комфортно и, на мой взгляд, в этом кроется значительная доля успеха.
С продажами жизнь связала меня еще до ОРМАТЕКа. Я не случайно именно так это  формулирую, потому что за меня в полном смысле слова все решило стечение обстоятельств: я просто оказался в нужное время, в нужном месте и среди тех людей, которые поверили в мой  потенциал, поддержали. Случай, на самом деле, довольно забавный: в 18 лет я пришел собеседоваться на должность офис-менеджера. Для первокурсника это была самая доступная должность - туда брали без опыта и никакой особой подготовки не требовалось. И тут вдруг сотрудник, к которому меня отправили, начинает задавать вопросы, в какой-то мере приводящие меня в ступор, но, как мог, я старался отвечать. У меня же не было опыта прохождения собеседований, откуда мне было знать, как все это должно быть... И тут вдруг посреди нашей беседы выясняется, что он перепутал меня с другим соискателем и подбирает сотрудника на должность менеджера по продажам. И что самое странное, я был принят. Для меня это был огромный стресс, но я отдавал себе отчет в том, что это мой шанс. Потихонечку я начал «вливаться», вникать в процесс. Как же здорово было понимать, что у меня получается! Достигнутые результаты стали стимулом для того, чтобы развиваться в этом направлении и в дальнейшем.
 Мой переход в ОРМАТЕК я могу назвать вызовом для меня. В компании уже работали мои друзья, от которых я многое слышал о компании. Да и вообще в Иваново бренд хорошо известен и раскручен, соответственно, для многих это желанное место работы. То есть это уровень, перспективы и возможности, которым мало соответствовать — за ними нужно успевать. Мою кандидатуру рассматривали в два подразделения — оптовый отдел и отдел по работе с ключевыми клиентами. В результате остановились на втором варианте, чему я несказанно рад. Ведь это именно там я обрел тот багаж компетенций, который стал моим трамплином в то, что мы в рамках этого интервью называем «успех». 
Для меня всегда примером и ориентиром были мои руководители — в настоящее время Генеральный директор Торгового дома ОРМАТЕК Евгений Аксенов, Директор департамента оптовой торговли Антон Дианов, Директор оптового направления Любовь Неделько. Их профессиональный путь мне посчастливилось непосредственно наблюдать, а значит, день за днем перенимать их опыт, спрашивать совета, в буквальном смысле впитывать их мастерство. Я всегда очень ценил эту возможность и все те знания, доступ к которым мне открылся в ОРМАТЕК. Мало того, это очень мотивировало к тому, чтобы воплощать теорию в практику. Не зря же говорят: специалист знает — профессионал применяет. Именно профессионалом я и стремился стать. 
Когда мне предложили переехать в Москву на должность руководителя отдела, я не сомневался ни минуты. Все перемены, связанные с переездом, были вторичными по сравнению с возможностью развиваться. Развитие есть изменения, а меня ждали изменения не только в должности, но и в окружении, атмосфере, коллективе, быту. На мой взгляд, это идеальные условия для максимального развития. Мне хотелось даже не попробовать — моя цель была ПРОЯВИТЬ себя на этой должности. Как таковой адаптации и раскачки у меня не было. Был четко организованный план: дата переезда, дата выхода на работу. Четко в назначенный срок все было готово, чтобы ничто не отвлекало от погружения в работу. Войти в курс дела быстро помогло опять-таки принятое в нашей компании наставничество. Знать, что ты всегда можешь рассчитывать на помощь и поддержку руководителя — бесценный ресурс. И это, кстати, в обе стороны работает, поэтому с моими новыми подчиненными тоже было не сложно договориться о том едином векторе, в котором предполагалось работать под моим управлением. Диалог — именно тот инструмент, с помощью которого можно решить любые проблемы. Как руководитель я искал для себя глобального ответа на вопрос: «Что именно я могу сделать для?...» То есть, что именно я могу сделать для того, чтобы мы стали продавать больше? Что именно я могу сделать для того, чтобы работа моих сотрудников стала продуктивнее? Что  именно я могу сделать для того, чтобы компания стала успешнее? И стимулировал к тому, чтобы задаваться им, членов своей команды. Кому-то нужно было поработать над тайм-менеджментом, кому-то подтянуть мастерство ведения переговоров... Таким образом, мы начали искать точки роста вместе.
Я не воспринимаю своих сотрудников как статью затрат. Они для меня — то, без чего результат был бы попросту невозможен. Это мои соратники и помощники. Это люди, с которыми я фактически провожу больше времени, чем со своими родными. Все их успехи и  неудачи мы делим поровну. Нести ответственность за каждого из своих сотрудников, развивать их - в этом на мой взгляд, и заключается талант руководителя. Овладевать им не просто, я сейчас конкретно про свой опыт говорю, тем более я страшный перфекционист и это накладывает свой отпечаток, часто даже мешает. В то же время я чувствую присутствие удачи. Но! Этот талисман «активен» только в том случае, если ты сам готов изрядно попотеть.