В наши «креативные» времена формат квартир-студий стал набирать нешуточную популярность. Зонирование — или, более научными словами, разделение одной жилой площади на разные функциональные зоны без возведения полноценных стен — призвано помочь человеку правильно организовать личное жилое пространство. Организуемся же и мы!

Сразу разделим понятие зонирования на два типа: физическое и оптическое

Оптическое зонирование

удобнее всего применять еще на этапе отделочных работ. Тут на помощь планировщику приходят соположение контрастов, цветовые эксперименты и игры фактурами. Эти способы хорошо работают на небольшой площади даже при ограниченном бюджете — они не требуют ни лишнего места, ни крупных затрат.

Зонирование цветом подразумевает наличие яркой, «акцентной» стены, которая выделяет собой определенную зону — например, гостиную или спальню. Такую «стену цвета» хорошо расположить за кроватью или диваном, за телевизором.




Так же можно использовать различные цвета для разных функциональных зон. Например, зону кухни сделать персиковой, а спальную зону — в желтых тонах. Самое сложное в этом варианте — не перестараться: один лишний тон или даже полутон — и квартира становится аляповатой.




Еще один удачный способ оптического зонирования — использование разных фактур.

Это очень удобный способ разграничения пространств, который придает даже не самой «казистой» квартире благородные черты. Разделим коридор и гостиную, положив в коридоре плитку, а в зале — ламинат. Разграничим плиткой кухню и «паркетную» спальню. Стены делим чередованиями покраски и обоев, играем с матовостью и глянцевитостью потолка, не отказываем себе в фантазиях на фактурные темы!


Разграничьте пространство с помощью материалов


Что такое физическое зонирование?

Под физическим зонированием понимается трансформация внутреннего пространства путем установления перегородок — раздвижных, либо стационарных (т.е. неподвижных):

  • Стеклянные перегородки — стильные и оригинальные. Они не скрадывают пространство (а как раз наоборот), пропускают свет, могут быть выполнены из разноцветного или матового стекла. За стеклом нетрудно ухаживать, этот материал неприхотлив к микроклимату, ему не страшна ни влажность, ни сухость воздуха.
  • Деревянные перегородки можно сделать резными, чтобы пропускали свет, а можно цельными — и затемнить, например, спальную зону. Тем не менее, ухаживать за ними сложнее: помимо удаления пыли, некоторые из них необходимо регулярно обрабатывать противогрибковым средством. Многие сорта дерева очень восприимчивы к влаге или слишком сухому воздуху и это серьезно «амортизирует» деревянную мебель.
  • Пластиковые перегородки — пожалуй, самый бюджетный вариант. Они легкие, красивые, на них меньше всего оседает пыль. Нужно только выбрать качественный пластик, который не выделяет в воздух вредных веществ.
  • Шторы, балдахины так же не потребуют больших финансовых вложений. Хорошо поглощают звук и свет, что важно при создании спального места. Но, как любой текстиль, шторы и балдахины — это прирожденные пылесборники, поэтому стоит уделить особое внимание их чистке, дабы избежать затруднений с дыханием.

  • Используйте перегородки и шторы


    Следующий способ физического разграничения пространства — разноуровневые пол и потолок. Навесные потолки, потолочные балки из гипсокартона и натяжные полотна призваны создать ступенчатый потолок, который будет не только разделять помещение на функциональные зоны, но и эффектно выглядеть. Финальным штрихом в оригинальном интерьерном решении может стать подсветка, которая придаст дополнительный контраст и добавит легкости всей конструкции, став еще и источником мягкого рассеянного освещения.


    Потолок с подсветкой


    Зонирование с помощью пола подразумевает возведение подиумов, состоящих из одной или нескольких ступеней. Внутри таких подиумов можно разместить дополнительные отсеки для хранения вещей, а на ступенях поставить комнатные растения, вазы и другие декоративные (или функциональные) предметы интерьера. Кроме того, подиумы являются отличным способом скрыть неприглядные провода или систему коммуникаций, однако тут стоит выбирать конструкции, которые можно «безболезненно» разобрать и вновь собрать при необходимости.

    Еще один способ — мебель. Барные стойки, стеллажи, узкие шкафы, угловые диваны — все это многие сегодня устанавливают прямо посреди комнаты, деля ее на сколь угодно частей. Классическое, но устаревшее правило «мебель должна стоять вдоль стен» — давным-давно в прошлом. Не бойтесь экспериментировать!


    Диван угловой с пуфом Ergonomic dream


    Совет на прощание будет простым: исходите из размеров квартиры, бюджета на ремонт и собственного вкуса, не бойтесь экспериментировать. Мы с радостью поддержим самые смелые идеи и поможем создать квартиру вашей мечты.




    Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
    Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
    100724
    141
    Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
    Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
    2162
    14
    Как правильно подобрать подушку
    Как правильно подобрать подушку 
    8604
    34
    Подпишитесь на статьи
    Чтобы не упускать полезные знания