Вопрос подбора цвета в интерьере спальни чрезвычайно важен: сон занимает треть человеческой жизни, а здоровый сон существенно продлевает её. Мы готовы поделиться с вами выводами, которые помогут выбрать правильную цветовую палитру для спального пространства.


Красный

Цвет любви, страсти и кипучей энергии, «цвет жизни». Несколько ярких акцентов, расставленных любым оттенком красного — начиная от дерзкого тона «скарлет» заканчивая томным «бордо» — существенно оживят любую спальную зону, добавят «перчинки» в вашу личную жизнь.



Кстати, как вам такой медицинский факт:

знаете ли вы, что наличие в интерьере красного цвета положительно сказывается на кровообращении? Так что вперёд, гипертоники — покупайте красные аксессуары и добавляйте в интерьер.


Будьте аккуратны, этот цвет коварен — если «выкрутить ручку» красного цвета на полную, то можно получить подавляющий интерьер, в котором ни расслабиться, ни выспаться. В общем, красных цветов в спальню рекомендуем добавлять столько же, сколько жгучего перчика — в неострое блюдо: на самом кончике ножа.


Оранжевый и жёлтый

Несмотря на существенную цветовую разницу, они схожи по воздействию на организм человека. Оба цвета стимулируют и побуждают к действию, оба — повышают концентрацию внимания. Пожалуй, не самый удачный выбор для спальни и комнат для отдыха, за порогом которых хочется оставить любые дела. (Конечно, если вы не ставите целью сконцентрироваться во время сна и запомнить все сновидения до единого.) Жёлтый и оранжевый больше подойдут для оформления гостиной или кабинета.


Зелёный

При лечении цветом — цветотерапии — зеленый используют в качестве «седативного препарата»: он успокаивает, снимает стресс, в некоторых случаях даже лечит депрессию. На подсознательном уровне он ассоциируются с безопасностью. Отлично подойдёт для спальни в качестве базового цвета — после тяжёлого дня позволит вздохнуть полной грудью, поможет расслабиться, настроит на отдых.



Согласно теории дополнительных цветов, максимально контрастным (следовательно, создающим ощущение тревоги и дискомфорта) по отношению к зелёному цвету является красный. Так что лучше подбирайте элементы интерьера другого оттенка в зеленой спальне.


Голубой и некоторые оттенки синего цвета

Цвета, которые ассоциируются с водой, визуально расширяют пространство, добавляют комнате лёгкости, оказывают успокаивающие действие на психику. Оттенки голубого не с проста называются холодными: эти цвета способны понижать кровяное давление, за счёт чего помещение голубого тона и кажется прохладнее. Если вы отличаетесь излишней эмоциональностью и впечатлительностью, рекомендуем рассмотреть варианты интерьера с базовым голубым: как горный водопад, он погрузит в холодную пучину ваш могучий пыл, подарит спокойствие, лёгкость и крепкий сон.



Тёмно-синий (который так глубок и выглядит в интерьере всегда столь роскошно) и ярко-синий цвета следует использовать очень дозировано. Особенно, если вы собираетесь «разбавить» интерьер оранжевыми предметами — такое сочетание давит на психику и не способствует расслаблению.


Фиолетовый



Его светлые и розовые оттенки часто выбирают для оформления своего личного пространства девочки-подростки (потому что над крепким сном девочки-подростка не властно ничего вообще). Но насыщенные и сочные его варианты, какими бы интересными и привлекательными они на первый взгляд не казались, лучше использовать только в качестве акцентов, причем в минимальном количестве.


Коричневый



Он способен и лечить, и «калечить» в зависимости от оттенков. Светлые подсознательно распознаются психикой как природные, ассоциируются с уютом: действуют умиротворяюще, дарят чувство защищённости и помогают преодолеть стресс. А вот обилие тёмных оттенков коричневого в интерьере угнетает морально.


Итак, подведем итоги:

  • Яркие, кричащие цвета в спальне лучше использовать в качестве двух-трех цветовых акцентов.
  • Обилие красного, оранжевого, глубокого синего, ярко-желтого и фиолетового не сослужит хорошую пользу желающим как следует выспаться, будет раздражать и давить на психику. Эти цвета тем более противопоказаны, если есть проблемы с давлением и концентрацией внимания.
  • Все оттенки голубого, зеленого и бледно-желтый наоборот, расслабят, настроят на спокойный сон, положительно скажутся на давлении.
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
133838
162
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
2898
15
Как правильно подобрать подушку
Как правильно подобрать подушку 
9847
38
Подпишитесь на статьи
Чтобы не упускать полезные знания