Рабочий день обычно наполнен не только реализацией заранее намеченных планов, но и хаосом спонтанных задач, кроме того, он часто и непредсказуемо растягивается, порой завершаясь ближе к ночи. Можно ли хорошо спать в таких условиях?


Цивилизация сократила продолжительность сна

До изобретения электрической лампочки люди бодрствовали и спали в соответствии с длиной светового дня. Сейчас же нам доступно не только круглосуточное освещение, но и Интернет, телевидение и т.д. Из-за всего этого за последние 200 лет продолжительность сна человека сократилась примерно на 20%, а в среде занятых людей до 50%.

Не дайте работе помешать сну

Некоторые факторы, связанные с работой, накладывают свой негативный отпечаток на качество вашего отдыха. Стоит на них повлиять – и вы сразу станете спать лучше. Наиболее опасный из них – это так называемый «бесконечный» рабочий день.

Ненормированный график – основной атрибут трудовой деятельности каждого, кто чрезмерно озабочен своими деловыми обязанностями. Где бы вы ни находились, головой вы постоянно на работе. С мыслями о ней вы идете «к станку» и с ними же приходите домой, где положено отдыхать. Продолжая думать о своих проблемах до поздней ночи, вы тащите работу в постель, таким образом не давая себе заснуть.

Если хотите хорошо спать, нужно сделать так, чтобы ваша постель ассоциировалась исключительно со сном.

По этой причине необходимо отказаться от привычки просматривать почту или совершать деловые звонки на сон грядущий. Мозгу нужно, как минимум, час спокойного состояния, чтобы подготовиться ко сну. Более того, запретите себе даже размышлять на «рабочие темы», когда находитесь в кровати

Вспомним народную мудрость: «Брать с собой в постель заботы – значит спать с тюком на спине». Разве можно сказать, что это неправда? Есть один достаточно эффективный способ избавиться от неприятных мыслей. Возьмите лист бумаги, запишите все, что вас беспокоит до отхода ко сну, и дайте себе слово вернуться к решению проблем завтра.


Французы – самая «ленивая» нация в мире

Согласно результатам исследования, проведенного парижской Организацией экономического сотрудничества и развития, французы проводят во сне около 9 часов в сутки и едят около 2 часов. При этом по своему развитию бизнес во Франции не отстает от средних европейских показателей. Может, успех зависит не только от сокращения времени на сон?

Отсутствие физической усталости

«Усталость – лучшая подушка», – говорил Бенджамин Франклин. А вы устаете? Конечно. Особенно сложный рабочий день способен опустошить человека эмоционально. Но для хорошего сна важна не «эмоциональная», а физическая усталость, которая при сидячем образе жизни у многих отсутствует.

Если гепард не пробежит несколько десятков километров в день, он не будет спать. Если не позволять ему бегать долгое время, он погибнет. Потребность в физической активности у человека выражена в разы меньше, но она тоже присутствует, и это надо иметь в виду.

Вы отлично умеете находить свободное время для важных дел. Хорошо спать тоже очень важно, так что, если захотите, у вас наверняка получится выделить время для физических упражнений. 

В идеале желательно заниматься 3-4 раза в неделю по 45-60 минут. При этом нагрузка должна носить аэробный характер: бег, велоэргометр, плавание, активные игровые виды спорта. Прекращать занятия надо минимум за 2-3 часа до сна. 

Если во второй половине дня совершенно нет времени на тренировки, можно заниматься спортом утром. Вероятно, с точки зрения физиологии это не идеальный вариант, но, без сомнения, это лучше, чем вообще ничего не делать.

Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
100729
141
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
2162
14
Как правильно подобрать подушку
Как правильно подобрать подушку 
8604
34
Подпишитесь на статьи
Чтобы не упускать полезные знания