Что такое «независимые пружины»? Какие типы пружинных блоков бывают? Как выбрать наиболее подходящий пружинный матрас? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Что такое «независимые пружины»?

В блоке независимых пружин каждая заключена в отдельный тканевый чехол. Между собой пружины никак не связаны, скреплены только сами чехлы. Это означает, что когда одна пружина прогибается, она не тянет за собой соседние. В результате отсутствует «эффект гамака», матрас максимально точно подстраивается под изгибы тела и обеспечивает анатомически правильную поддержку позвоночника. Матрасы c независимыми пружинами популярны во всем мире: они создают оптимальные условия для комфортного и здорового сна.

Какие типы блоков бывают?

Независимые блоки отличаются друг от друга количеством пружин на спальное место (под спальным местом понимается поверхность матраса, равная одному метру по ширине и двум по длине, то есть по сути это 2 кв.м.). Чем выше плотность пружин, тем более точную поддержку спины обеспечивает матрас. В пружинных матрасах ОРМАТЕК используются блоки с количеством пружин на спальное место от 420 до 1020 шт. Какой же из них предпочесть? Предлагаем вам наглядный обзор и сравнение основных вариантов ПБ.

  • Пружинный блок EVS В этом блоке 420 пружин на спальное место (=210 на кв.м). Матрасы, созданные на его основе, можно отнести к бюджетной категории, хотя по своим ортопедическим свойствам они значительно превосходят модели с зависимым пружинным блоком Bonnell. Вам стоит лишь раз прилечь на матрасы с такими пружинными блоками, и вы сразу же ощутите разницу.

  • Пружинный блок SmartSpring/SmartSpring Hard Более высокотехнологичный блок, с зональным эффектом. В нем 512 пружин на спальное место (=256 на кв.м.), но разная длина проволоки при одинаковой высоте пружин позволяет создать зоны различной жесткости и плавные переходы между ними. Такая технология позволяет матрасу лучше подстраиваться под изгибы тела спящего, что в свою очередь делает матрас удобнее, а значит и сон на нём крепче.

  • Пружинный блок EVS620 В этом блоке 620 усиленных пружин на спальное место. За счет их особой конструкции блок способен выдерживать наибольшие нагрузки. Матрасы с этим пружинным блоком пользуются спросом у людей крупной комплекции, хотя они отлично подойдут человеку любого другого веса.

  • Пружинный блок EVS1000 В этом блоке 1020 пружин на спальное место (=510 на кв.м.). Большая плотность пружин помогает равномерно распределить нагрузку по поверхности матраса, снять мышечное напряжение и поддержать позвоночник в правильном положении.

  • Пружинный блок Z1000 В этом блоке также 1020 пружин на спальное место (=510 на кв.м.) Но интеллектуальная система пружин разной жесткости помогает добиться еще и мультизональности. Как уже говорилось, это дает более качественную ортопедическую поддержку позвоночника и дополнительный комфорт.

Матрасы с максимальным количество пружин на спальное место можно назвать элитными. Помимо лучших пружинных блоков в них используются самые качественные и комфортные материалы, чаще всего это латекс, memorix (материал с эффектом «памяти») и кокосовая койра. Такие матрасы подходят для тех, кто ценит максимальный комфорт и качество и готов потратить на матрас соответствующую сумму денег.

Для того, чтобы почувствовать отличия, достаточно прийти в любой салон и полежать на матрасах с разными пружинными блоками. Наглядно разницу между ПБ EVS500 и S1000 можете видеть на следующих иллюстрациях.

Так пружинные блоки работают на матрасах с жесткими наполнителями. На фото латексированная кокосовая койра:



Так пружинные блоки работают в матрасах с мягкими наполнителями. В матрасе на фото это латекс и memorix:


Для сравнения покажем, как работает зависимый пружинный блок Bonnell:


Иллюстрации подчеркивают, насколько лучше работают независимые пружинные блоки по сравнению с зависимым. И это не просто визуальный эффект, вы почувствуете разницу всем телом. Нельзя переоценить важность правильного положения позвоночника во сне, ведь именно от него зависит, насколько хорошо и крепко мы выспимся, насколько бодрыми и энергичными будем чувствовать себя по утрам.


Полезные статьи о полноценном сне от наших экспертов: