Поддерживать вас, пока вы отдыхаете — главная задача каждого матраса. Основная ответственность в этом вопросе лежит на пружинном блоке. Именно он принимает на себя основную нагрузку и, если речь идет о полноценных анатомических матрасах, обеспечивает поддержку тела в физиологически правильном положении. Как и почему это происходит? Давайте разберемся в нашей статье.

Как появились первые пружины?

Первые спиральные пружины были изобретены часовыми мастерами еще в 15 веке. Однако в промышленных масштабах их начали изготавливать только в 18 веке с наступлением индустриальной революции.

Применением пружин в матрасном деле история обязана немецкому инженеру Генриху Вестфалю, который в 1871 году сделал первый матрас на основе пружин. Идея скрепить пружины между собой и расположить их рядами по всей площади матраса пришла в голову его коллеге из Америки, разработчику Джозефу Леггетту. В 1883 году он запатентовал эту технологию и основал производство матрасов с зависимым пружинным блоком.


Зависимый пружинный блок


Первый матрас с независимым блоком пружин, где каждая пружина помещена в отдельный чехол, был представлен в 1901 году. Однако изготовление таких блоков было очень затратным, поэтому организовать массовое производство матрасов на их основе удалось лишь по прошествии нескольких десятилетий.

Японская «пружинная революция»

Японцы известны своей точностью и скрупулезностью. Неудивительно, что самое надежное и современное оборудование для производства пружин родом из этой страны. Станкам компании Matsushita Electric, история которой берет свое начало в 1917 году, сегодня нет равных по возможностям, технологичности и производительности.

Так, автоматическая линия Matsushita для изготовления пружинных блоков на производстве ОРМАТЕК работает без остановок. За один месяц такая машина выпускает 4,5 миллиона (!) пружин. Более того, она имеет возможность создавать неограниченное количество точечных зон жесткости внутри единого пружинного блока. А это значит, что каждый участок тела спящего получит поддержку, необходимую именно ему.

Самый независимый пружинный блок

Очевидно, чем меньше работа каждой пружины зависит от соседних, тем более качественной является поддержка. Именно поэтому блоки, конструкция которых не может гарантировать полную независимость пружин, не способны обеспечить правильный полноценный сон. Среди них — и классическая «Боннель», и пружинные блоки, созданные по принципу «песочных часов».


Пружинный блок 4D Matrix


Для решения этой задачи эксперты ОРМАТЕК разработали эксклюзивный блок независимых пружин 4D Matrix. Его уникальность заключается в том, что пружины смещены максимально близко друг к другу (по принципу пчелиных сот). Это увеличивает их частоту на спальное место и сводит к минимуму пустоты. Вдобавок каждый пружинный «бочонок» соединяется с соседним только в центральной части, в то время как края остаются свободными. В результате каждая пружина работает автономно, что делает блок 4D Matrix самым независимым на сегодняшний день.

Выбор идеальной поддержки

Как уже говорилось выше, чем больше пружин на спальное место и чем они независимее друг от друга, тем точнее матрас подстраивается под изгибы тела. Людям крупной комплекции следует обратить внимание на матрасы, в основе которых лежат усиленные блоки независимых пружин. Несмотря на большие нагрузки, они выполняют свои функции, обеспечивая надежную поддержку и качественный отдых.

Если вам тяжело определиться, какой матрас подойдет именно вам, рекомендуем пройти «Комфортест». Это интеллектуальная система подбора матраса, которая по специальному алгоритму рассчитывает максимально комфортный матрас с учетом уникальных параметров конкретного человека (индекс массы тела, пол, возраст и предпочитаемое положение во сне). Пройти «Комфортест» можно на сайте ormatek.com или в одном из фирменных салонов ОРМАТЕК, где оборудованы зоны «Комфортест».