Большинство покупателей выбирает диван именно как спальное место, поэтому очень важным параметром выбора является механизм трансформации. Не очень охота тягать громоздкие и неповоротливые конструкции в конце рабочего дня, когда хочется просто лечь спать.


Отличным выбором в данном случае будет книжка или еврокнижка — минимум усилий, максимум места. Книжка — тянем на себя, и раскладывает посадочную часть с щелчком.
Еврокнижка
Для того, чтобы разложить диван-еврокнижку, надо выдвинуть вперед посадочное место, которое оснащено колесиками. Если колесиков нет — это однозначно минус — ножки могут царапать пол. При этом спинка дивана опускается в освободившееся пространство. Получившееся спальное место напоминает обычную кровать. Конструкция удобная, но в собранном виде место для сидения очень широкое и существенным недостатком является то, что в собранном виде диван занимает много места. Также всегда такой диван оснащен ящиком для белья и это очень удобно.

Механизм-дельфин
Механизм дельфин — нужно «вытянуть» находящийся под сидением блок и приподнять его в один уровень с сидением. Это самый распространенный механизм для угловых диванов. Минус в том, что ящика для белья нет — но в случае углового варианта ящик «прячут» как раз в угловой части. Также минус в том, что спальный блок «сливается» с посадочной частью и если он из кожи — спать будет не совсем комфортно — постельное белье может съезжать. Сам механизм дорогой и не вполне долговечный. Отлично подойдет если спать на диване будут редко. Для каждодневного использования слишком сложен и неудобен.

Пантограф
Пантограф — разновидность книжки, при котором посадочная часть «шагает» вперед. Это позволяет спасти половое покрытие от повреждений, но стоит несколько дороже обычной книжки. Остальные плюсы — бельевой ящик, достаточно компактные размеры разложенного вида присутствуют. 

Аккордеон
Аккордеон — механизм разложения, похожий на «ход» гармошки музыкального инструмента. Вы просто тянете диван на себя и он раскладывается. Минусы — нужно много места перед диваном, а также если матрас достаточно тяжелый (что отлично ели вы выбираете диван-спальное место — тяжелые и толстые матрасы обеспечивают отличные анатомические свойства), он будет с громким стуком «падать» на механизм и деформировать его. 

Французская раскладушка
Французская раскладушка — компактное и удобное гостевое решение. Именно гостевое, потому что раскладывать его каждый день довольно утомительно. В данной модели нет бельевого ящика. Спальное место «выкладывается» из посадочной части в виде раскладушки в три сложения. Как правило спальное место высокое и с удобным пружинным матрасом, но раскладывать его непросто.

Итак, выбирая механизм трансформации обращайте внимание на материал каркаса — натуральное дерево или металл наиболее долговечные и износостойкие к деформациям. А также на габариты помещения, в котором будет стоять диван.

Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
100690
141
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
2162
14
Как правильно подобрать подушку
Как правильно подобрать подушку 
8603
34
Подпишитесь на статьи
Чтобы не упускать полезные знания