Сон — одно из самых загадочных и при этом повседневных состояний, в котором каждый из нас пребывает, как минимум, треть жизни. Но как много мы о нем знаем? Разобраться с ответами нам помог ведущий эксперт сомнологии — Роман Вячеславович Бузунов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ныне — президент «Ассоциации сомнологов» и заведующий Центром медицины сна Клинического санатория «Барвиха» Управления делами Президента РФ.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СНЕ?

Наверняка практически каждый из вас не раз размышлял над следующими вопросами. Сколько человек может прожить без сна? Кто больше спит: мужчины или женщины? Как выбрать матрас, который точно подарит полноценный сон?

ВОПРОС 1. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ СНА?

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СНЕ

Без воды человек может прожить около 7 дней, без еды – около 30. Задокументированный мировой рекорд без сна – 11 суток. Только представьте: в истории даже известны случаи, когда человека приговаривали к смерти через лишение сна! Если не давать организму отдыхать, то через три дня вы начнете терять дееспособность. Вы будете «засыпать» во время разговора, приема пищи и даже во время ходьбы, а спустя 9-10 суток попросту забудете, как вас зовут и где вы находитесь.

ВОПРОС 2. ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СПАТЬ?

Во-первых, во время сна ваши внутренние органы и мускулатура получают «передышку», а организм восполняет энергетические ресурсы. В это время под руководством головного мозга происходит своего рода «уборка», активно идут процессы связывания и нейтрализации токсинов. В результате утром вы чувствуете прилив энергии, а ваш организм полностью готов к активной работе в течение всего дня.

Во-вторых, пока вы спите, происходят такие важные процессы, как запоминание информации, формирование долгосрочной памяти и закрепление новых навыков. Именно поэтому школьникам и студентам рекомендовано учить уроки на ночь, чтобы мозг успел спокойно обработать и усвоить новую информацию.

В-третьих, именно во сне происходит «сканирование» организма – анализ состояния органов, а также устранение выявленных неполадок и укрепление иммунной системы.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН СПАТЬ



Во время сна в мозге происходит «остаточный анализ» информации, полученной днем. Иными словами, он продолжает работать, когда вы спите. Иногда это способно преподносить сюрпризы в виде спонтанных решений, озаривших вас за чашкой утреннего кофе. Менделеев во сне составил свою таблицу, Кекуле открыл бензольное кольцо… Может, у вас тоже есть неразрешимые вопросы, ответы на которые мозг уже знает, но пока не может вам подсказать?


ВОПРОС 3. ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ СПИТ МЕНЬШЕ ПРЕДЫДУЩИХ?

До изобретения электрической лампочки люди бодрствовали и спали в соответствии с длиной светового дня. Все изменилось с появлением круглосуточного освещения, а затем — телевидения и Интернета. В результате за последние 200 лет продолжительность сна человека сократилась примерно на 20%, а в среде крайне занятых людей – до 50% (!). Кстати, согласно данным одного американского исследования, около 43 % людей, практикующих вечернее «сидение» в Интернете или просмотр ночных выпусков новостей, говорят о том, что их сон далек от совершенства.

ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ СПИТ МЕНЬШЕ ПРЕДЫДУЩИХ



Матрас является главной составляющей любого спального места, ведь он — ваша ежедневная опора во время отдыха. Поэтому к вопросу выбора матраса необходимо подходить ответственно и основательно. Во-первых, он должен быть качественным и анатомическим, то есть равномерно распределять нагрузку и хорошо поддерживать все части тела. Во-вторых, он должен быть комфортным именно вам.


ВОПРОС 4. КАК ВЫБРАТЬ МАТРАС, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОДАРИТ ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН?

Выбирать матрас следует самостоятельно и не только на вид, но и на ощупь. Найдите время на поход в магазин и полежите на понравившихся вам моделях матрасов. Не потрогайте, не посидите, а именно полежите: 10-15 минут, в полный рост и приняв то положение, в котором вы обычно засыпаете. Это поможет создать самое правильное представление о том, удобно вам или нет, подходит вам матрас или же надо поискать другой вариант. Если вы ощущаете малейший дискомфорт, переходите к следующей модели. Протестировав минимум три матраса, вы будете точно знать, что вам нужно.

И помните: в идеале каждые 7-8, максимум — 10 лет, матрас нужно менять. По истечении этого времени он уже не выполняет своих функций в полной мере. Людям с большим весом заботиться об этом вопросе нужно еще чаще.

МАТРАС, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОДАРИТ ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН


Для легкого засыпания внесите в спальню небольшие ноты лавандового аромата. Это звучит не очень правдоподобно, и, тем не менее, существуют исследования, подтверждающие данный факт. «The Wall Street Journal» сообщил об исследовании с участием 12 человек, проведенном в Глазго в 2008 году, в котором нанесение масла лаванды на постельное белье поспособствовало более легкому засыпанию испытуемых. Японские исследования 2012 года также увенчались подобными результатами. Важно, однако, учитывать, что медики рекомендуют избегать использования лаванды во время беременности.


ВОПРОС 5. КОМУ НУЖНО БОЛЬШЕ СНА: МУЖЧИНАМ ИЛИ ЖЕНЩИНАМ?

Бытует мнение, что женщинам требуется больше сна, чем мужчинам. Это утверждение основано на том, что женщины чаще жалуются на недосыпание. Однако на самом деле женщины просто зачастую меньше спят.

Кто подготовит мужу и детям одежду на завтрашний день, кто приберет на кухне перед сном? Женщина. Кто раньше встанет, чтобы разбудить остальных и приготовить завтрак? Она же. Кто несколько раз за ночь вскочит к заплакавшему младенцу? Так и получается, что слабый пол действительно нуждается в 1-2-часовой прибавке ко времени сна, просто из-за недосыпания. Поэтому берегите ваших женщин и обязательно давайте им возможность хотя бы иногда как следует выспаться.

Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
133842
162
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
2898
15
Как правильно подобрать подушку
Как правильно подобрать подушку 
9847
38
Подпишитесь на статьи
Чтобы не упускать полезные знания