История проекта «Диваны для сна ОРМАТЕК» от руководителя направления Алексея Косенкова.

 Алексей Косенков — руководитель спец проекта «Диваны»

Те, кто работает в компании давно,
наверняка помнят, как долго проект
«Диваны для сна ОРМАТЕК» готовился и запускался,
с каким нетерпением ждали этого и сотрудники,
и партнеры компании. Настало время собрать диванную историю воедино.
Наш главный в этом помощник — продакт-менеджер
категории «Диваны» Алексей Косенков, который, кстати,
по итогам своей работы в 2017 году стал обладателем
главной регалии ГК ОРМАТЕК — фирменных часов
и Диплома за особый вклад в развитие компании.
Алексей знает о диванах все и еще чуть-чуть,
в полном смысле слова «болеет» своим продуктом и щедро
поделиться своим азартом с каждым из вас.

Пролог

Моя первая встреча с диванами в качестве продакт-менеджера состоялась в 2016 году. Это была коллекция Synergy — 5 моделей диванов, которые производились фабриками в Нижнем Новгороде и Саратове. Такая территориальная разрозненность и привлечение подрядчиков не могли не отражаться на цене продукта, его качестве и сроках изготовления. Это буквально основа основ создания продукта, а у нас её с натяжкой можно было оценить на «троечку». 

И это не удивительно: наивно ожидать от сторонних организаций отношения к продукции под чужим брендом как к своей. Мы бесконечно выплачивали неустойки, дарили подарки и извинялись перед клиентами, которым нужно было ждать своей заказ «ещё месяц». В общем тратили уйму времени и сил на то, чтобы хотя бы удерживать клиентуру. Я не видел перспектив в том, чтобы дальше продолжать в том же духе.

Первое кардинальное изменение заключалось в том, что мы отказались от услуг саратовского производителя. Конечно, перебросить их объемы, которые составляли примерно половину общего производимого ассортимента, на второго подрядчика было делом непростым. Здесь стоит отметить решимость, смелость и профессионализм нашего нижегородского партнера, сотрудничество с которым продолжается и по сей день. 2 дня всего нам понадобилось, чтобы досконально изучить эргономику новых моделей. 

Рабочая группа, в которую входил, в том числе, и лично генеральный директор «СМК» в прямом смысле без сна и отдыха разбирала и заново собирала диваны. В декабре, когда все вроде как уже в предновогодней неге, смены работали в усиленном режиме, были выведены дополнительные люди, лишь бы только отвезти диваны нашим клиентам. А до конца января 2017 года мы уже отработали все существующие модели. Но это не было еще даже началом нашей диванной истории. Все, что на сегодняшний день мы можем назвать результатом, еще предстояло сделать.

Глава I

Рынок мебели только на первый взгляд кажется большим. На самом деле, крупных поставщиков и производителей не так уж много. И если ты в каком-то направлении работаешь постоянно, нарабатываешь не только опыт, но и связи, знакомства, авторитет. Я определил мебель как наиболее интересное и перспективное направление для моего профессионального развития еще 6 лет тому назад и, прежде чем попасть в ОРМАТЕК, поработал в нескольких крупных компаниях. Мое твердое убеждение: встречи и личное общение крайне важны, чтобы договориться. 

Поэтому я не только обзвонил абсолютно всех поставщиков, которые представлены на мебельном рынке — ткани, пен, раскладных механизмов, фурнитуры, но и организовал переговоры с их руководителями у нас в офисе. Коллеги недоумевали: зачем столько личных встреч, ведь современные технологии позволяют львиную долю вопросов решать онлайн! Но мне было не важно стороннее мнение — я видел цель: развитие продукта. У меня в голове было не просто представление о том, как к ней двигаться, а четкий маршрут к ее достижению. И я пообещал себе сделать все, что в моих силах.

Прежде всего, мы определились с поставщиком тканей, который удовлетворяет следующим требованиям: 1) у них всегда есть свободный остаток материалов и при необходимости пополняется в течение недели; 2) адекватная цена.

Приятным бонусом стало то, что склады нижегородского представительства находятся в непосредственной близости с фабрикой нижегородских партнеров. Это позволило не только обеспечить бесперебойное производство и безукоризненное соблюдение сроков, но и сократить время на изготовление изделия с 35 до 25 дней.

За февраль 2017 года мы отгрузили 58 диванов. Давайте пока просто запомним эту цифру и продолжим последовательный рассказ о том, что было дальше.

Стоит сказать, что в успех проекта мало кто верил. К нему относились как к эксперименту, причем второстепенному, ведь мы не диванная компания и в лучшем случае это будет подспудным направлением, а уж потеснить узкопрофильных игроков рынка — куда там! Но меня это только подстегивало, задавало такой задор и темп, что мой азарт можно сравнить разве что с игроками в казино. Я рассуждал: как так потратить столько времени, сил, денег — и сдаться?! Ни за что! О диванах ОРМАТЕК очень скоро заговорят и потребители, и конкуренты.

Глава II

Июль 2017 года — дата рождения уже второй линейки диванов ОРМАТЕК — Easy. Ее особенность в сочетании концептуально самых популярных на рынке моделей с дополнительным функционалом. Например, возможность выбора жесткости спального места. При этом мы оставляем бельевой ящик и прорабатываем кинематику посадки. Другими словами, покупатель выбирает продукт под себя, тем самым обеспечивая 100%-ный комфорт. Важно отметить — за совершенно небольшие деньги, т. к. было принято решение создать данную линейку простой и доступной. За счет чего? Об этом стоит сказать отдельно.

Настоящей революцией для нас стал запуск производства диванов на собственной производственной площадке. Переоценить значимость этого события попросту невозможно. У нас огромный опыт изготовления матрасов, который мы активно используем в изготовлении диванов, у нас отработанная база поставщиков и те объемы, которые позволяют формировать свою ценовую политику и предлагать потребителю продукт, оптимальный по соотношению цены и качества. К тому же, диваны, изготовленные нашим производством — это уже в полном смысле слова «своя» продукция, что позволяет не только контролировать, но и управлять сроками, качеством и ценой продукта.

А сейчас стоит вспомнить цифру из прошлой главы и сказать о том, что к концу 2017 года количество отгруженных диванов превысило отметку в 2000.

Глава III

В нынешнем году мы приступили к реализации новой стратегии развития продукта, рассчитанной на 2018-2020 годы. И это уже не просто цифры, графики, планы. Главная новость января: кроме упомянутых коллекций Easy и Synergy, на рынок выведена новая коллекция Ergonomic. Название говорит само за себя. Это до мелочей проработанный с точки зрения максимально удобного использования и функциональности диван в среднем ценовом сегменте. 

Меньше года нам понадобилось для того, чтобы добраться от идеи к презентации новой модели. Чертежи и фишки этих диванов рождались в совместном творческом процессе с партнерами, поставщиками и производственниками — за чашкой кофе, на выставочном стенде, в дружеской беседе. 

И вот результат: уникальный, оригинальный продукт, который не имеет аналогов. Другими словами, ОРМАТЕК представляет вниманию своего покупателя уже не просто продукт, а эксклюзив! Мы во всеуслышание заявляем о том, что компания ОРМАТЕК — полноценный игрок на рынке диванов.

Эта премьера так же дает отсчет новой эры для самого продукта. В ближайшем год мы дополним наш ассортимент 16 моделями, неотъемлемой характеристикой которых будет топовая популярность у потребителя, продаваемость и прибыльность для компании. Этот диван можно поставить в любое помещение с любым дизайном, и он совершенно точно впишется и станет главным акцентом в интерьере.


Алексей Косенков — руководитель спец проекта «Диваны»

Всех секретов успеха, я раскрывать конечно же не стану. Но несколько правил, которыми руководствуюсь я в своей работе, пожалуй, будут полезны всем, кто работает в нашей компании. Прежде всего, это осознание важности работы в команде. С моими коллегами на производстве или в Дивизионе маркетинга мы советуемся, обсуждаем какие-то моменты, спорим иногда, но всегда помним, что можем доверять и полагаться друг на друга.

Не исключение и другие департаменты. Коммуникабельность, открытость и дружелюбие открывают любые двери. Следующий постулат сформулировал кто-то из великих: «Только тот, кто не боится больших неудач, сможет достичь большого успеха».

Но я бы еще немного дополнил это тем, что нельзя бояться работы над ошибками. В том числе и ситуаций, когда нужно перечеркнуть все, что сделано, и начать сначала. Ведь лучше вернуться обратно, чем придти не туда. И еще одно мое твердое убеждение: продукт должен сам себя продавать.

За счет качества, за счет авторитетности производителя и за счет правильно выбранного канала продвижения. Я делаю ставку на потребительское чувство гордости за то, что он предпочел наш продукт, чтобы любому своему гостю он мог привести в пример свой выбор.

Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
133837
162
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
2898
15
Как правильно подобрать подушку
Как правильно подобрать подушку 
9846
38
Подпишитесь на статьи
Чтобы не упускать полезные знания