Даже если у вас ежедневно сто дел, наверняка вы все же находите время для отдыха. Задумайтесь, как вы его используете? Практика показывает, что не все делают это правильно. Кто-то в единственный выходной стремится выспаться впрок, а кто-то пытается забыться при помощи активных развлечений. Как различные способы отдыха способны нарушить ваш сон и как смягчить их негативное влияние? Читайте об этом в нашей статье.


Слишком продолжительный сон в выходные

Слишком продолжительный сон в выходные

Обычно работающий житель крупного города встает около 6-7 утра, чтобы успеть добраться до работы. Вечером он ложится спать около полуночи, так как необходимо оставить время на вечерние дела, общение с семьей и просмотр телевизора. При этом за рабочую неделю у него накапливается дефицит сна, который он пытается компенсировать в выходные.

Хорошо отоспавшись до 9-10 часов в субботу, он ложится за полночь и встает в 10-11 часов в воскресенье. Вечером же в воскресенье человек пытается заснуть пораньше, но у него ничего не получается, а утром в понедельник он не может проснуться на работу. Это проявления так называемого «социального джетлага», или «бессонницы выходного дня».

Что произошло в ситуации, описанной выше? В выходные дни человек на 3-4 часа сместил свои внутренние биологические часы в одну сторону, а в понедельник мучительно пытается вернуть все, как было. Фактически это равносильно перелету из Москвы в Красноярск и обратно. Развивается классический джетлаг, но обусловленный не перелетом, а сознательным изменением графика сна.

Следует отметить, что подстройка организма под нормальный циркадный ритм занимает сутки при смене одного часового пояса. Получается, что человек, сдвинувший в выходные дни на 4 часа свой циркадный ритм, придет в норму только через 3-4 дня, а там уже наступят следующие выходные. 

Есть ряд простых рекомендаций, соблюдение которых гарантирует поддержание баланса сна и бодрствования:

  • Вставайте по будильнику даже в выходные. Поверьте, если вы будете 2 недели вставать в одно и то же время, то начнете просыпаться за 5 минут до звонка будильника, хорошо выспавшись.
  • Старайтесь в выходные дни подниматься не более чем на 2 часа позже обычного. Это минимизирует проявления социального джетлага. Если времени на отдых все равно мало, заведите привычку отправляться спать пораньше.

Сон — это неотъемлемая жизнеобеспечивающая потребность.

Лишить себя сна значит сознательно обречь себя на гибель. Да и сделать это не так-то просто: многочисленные эксперименты, в ходе которых люди на протяжении длительного периода принудительно находились исключительно в состоянии бодрствования, заканчивались тем, что в конечном итоге испытуемые засыпали.

«Ночная жизнь» и её последствия

Отдых – это не всегда только сон. Некоторые, получив возможность хотя бы на сутки оставить работу, наоборот, стремятся провести их как можно динамичнее и ложатся спать далеко за полночь. Результат практически тот же, что описан выше. После приходится полдня отсыпаться, а за этим почти неизбежно следует «бессонница выходного дня».

Не будем советовать вам сделать выбор в пользу того или иного времяпрепровождения. Каждый предпочитает тот вариант отдыха, который ему нравится. Но чтобы «ночная жизнь» не повлияла на ваше самочувствие в течение недели, ее лучше ограничивать по времени. Старайтесь возвращаться домой и ложиться спать пораньше, хотя бы в районе полуночи. 

Утром вставайте по будильнику не более чем на 2 часа позже обычного. Не спите днем! Хотя, если вы вернулись уже под утро, можно позволить себе 2-3 часа сна до 12 часов дня. Вечером, если продолжаете ощущать сонливость, ложитесь на 1-2 часа раньше. На следующий день вы будете вполне готовы к тому, чтобы с новыми силами вернуться к привычному ритму жизни.

Работайте и отдыхайте с умом – этого будет вполне достаточно, чтобы сделать ваш сон лучше. Для этого, как видите, нужно не так много: ложиться и вставать в одно и то же время, правильно питаться, не переусердствовать со стимуляторами и так далее. Это каждому под силу и практически всегда дает заметный результат. Выполняя необходимые рекомендации, уже через 2-4 недели вы почувствуете значительное улучшение.


Всем спать!

Люди, страдающие хроническим недосыпанием, теряют способность принимать правильные решения и прогнозировать события, начинают чрезмерно зацикливаться на мелочах


Как выбрать матрас и какие матрасы лучше?
Как выбрать матрас и какие матрасы лучше? 
133840
162
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер)
Как правильно выбрать корректор комфорта (топпер) 
2898
15
Как правильно подобрать подушку
Как правильно подобрать подушку 
9847
38
Подпишитесь на статьи
Чтобы не упускать полезные знания