Энциклопедия сна ORMATEK – это проверенные рекомендации от экспертов отрасли о том, как улучшить качество сна. Читайте. Применяйте. Спите умнее.

Самые полезные статьи о полноценном сне

Дневной сон: польза или вред?

Если у вас нет бессонницы и других нарушений ночного сна, но на него категорически не хватает времени, попробуйте спать днем. Наверное, некоторые сейчас дважды перечитали предыдущее предложение, дабы убедиться, что зрение их не обмануло. Как это – спать днем? Разве это возможно, находясь на работе, выделить 2 часа посреди дня, чтобы поспать? Никто и не говорит о двух часах. Чтобы восстановить силы до конца рабочего дня, вполне достаточно 20 минут сна.

Внешние факторы, которые мешают спать

Зачастую в развитии бессонницы виноваты мы сами. Не замечая этого, многие ежедневно нарушают даже самые простые правила, выполнение которых необходимо для полноценного ночного отдыха. Отсутствие режима сна и несоблюдение ритуалов по подготовке ко сну — наиболее распространенные ошибки, которые чаще всего мешают легко и быстро погрузиться в объятия Морфея. Однако иногда в появлении бессонницы нет нашей вины: она приходит «со стороны» и является результатом воздействия внешних факторов.


Как не заснуть за рулём?

Вы систематически жертвуете сном ради активной жизни? Тогда усталость и сонливость – это не просто неприятные ощущения, которые вас беспокоят время от времени. Это состояние, в котором вы живете постоянно, разрываясь между работой и домашними заботами и уже не помня, что такое бодрость и свежесть. Обычно вам удается побороть желание заснуть, вы собираете волю в кулак и дальше занимаетесь своими делами. Но если однажды вы не сможете победить сонливость, это может грозить вам серьезными проблемами.

Сон и путешествия

Путешествия – это замечательно, однако сам процесс поездки, как правило, приносит усталость и переутомление. А тех, кому предстоит перелет, ожидает еще одна неприятность – синдром смены часовых поясов или так называемый джетлаг. Что это такое и как с ним бороться, читайте в нашей статье.

Хороший сон: незаменим для работы, важен для здоровья

«Не залеживайся, если не можешь делать деньги в постели!» – говорил известный американский актер и комик Джордж Бернс. С большей или меньшей охотой многие следуют этому совету, не позволяя себе высыпаться неделями и месяцами. К чему это может привести? В современной среде мы привыкли размышлять о вещах и явлениях с позиции их потенциального ущерба или выгоды. Давайте разберемся, чем недостаток сна может навредить, и почему выгодно давать себе отдыхать.

Чтобы отдых не вредил сну

Даже если у вас ежедневно сто дел, наверняка вы все же находите время для отдыха. Задумайтесь, как вы его используете? Практика показывает, что не все делают это правильно. Кто-то в единственный выходной стремится выспаться впрок, а кто-то пытается забыться при помощи активных развлечений. Как различные способы отдыха способны нарушить ваш сон и как смягчить их негативное влияние? Читайте об этом в нашей статье.