Вопрос про кокос

Несмотря на стремительное развитие технологий производства материалов, натуральные компоненты по-прежнему пользуются огромным спросом. Одним из самых популярных натуральных наполнителей является кокосовое волокно (койра). И как бы не хотелось производителям синтетического холофайбера или синтепона убедить нас во вреде кокоса, он, как и хлопок, навсегда останется лучшим, что может предложить нам природа.

Знакомьтесь: косовая койра

Койра (от kayaru — верёвка на языке одном из языков Индии, где производится большая часть кокосового наполнителя) — волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность. Волокна койры отлично регулируют температуру и поглощают микроволновые излучения. Они гигроскопичны и поэтому легко связывают избыточную влажность комнаты. К ценным качествам натуральной койры относится и устойчивость к различным воздействиям — койра не скатывается , не деформируется и надежно поддерживает положение тела во время сна. Комфорт круглый год!

Интересна и другая особенность кокосового волокна — оно не поддается гниению ни в сухом состоянии, ни во влажном. Это обуславливается присутствием в структуре волокна природного полимера — вещества лигнина. Более того, койра совершенно не гигроскопична, иными словами не впитывает воду. С этим интересным фактом связана технология производства. Изучаем.

Технология

Плоды кокосовой пальмы — кокосовые орехи — собираются полностью созревшими, затем помещаются в специальные водные ванны, где подвергаются вымачиванию на протяжении нескольких десятков дней или даже нескольких месяцев.

После этого наружную оболочку плода («экзокарп») отделяют от внутренней (самого ореха), вычесывают волокна и отдают на сушку. Орех отправляется на кулинарные нужды, а койра — на изготовление койровой нити и на набивку мягкого слоя матрасов и подушек (те, что покороче).

В таком высушенном виде сырье поступает к производителям кокосовых матрасов, где кокосовую койру заплетают и латексируют, создавая настоящий ортопедический слой.

Тут очень важен следующий момент — кокосовая койра должна быть именно латексированной, то есть пропитанной натуральным латексом, что позволяет намного увеличить эластичность и прочностные характеристики кокосового матраса, а также значительно повысить устойчивость к нагрузкам.

Осторожно

Раньше в матрасах использовалась иглопробивная, или спрессованная кокосовая койра — под воздействием постоянных нагрузок она начинала крошиться, сминаться, а на матрасе появлялись пролежни. Современные технологии этого не допускают.

Однако в погоне за быстрой прибылью недобросовестные производители и сегодня могут заменять латексоскрепленный кокос на иглопробивной без указания этого в информации для покупателя.

Иглопробивной кокос состоит из волокон кожуры кокосового ореха на тканевой основе. Это достаточно жесткий материал, но стойкость к воздействию и деформации у него низкая — при постоянных вертикальных нагрузках он сваливается и крошится, зато он дешев, т.к. производится из коротеньких волосиков — очесов кокосового волокна.

Латексоскрепленный кокос (объемнолатексированный кокос, кокосовая плита) — наполнитель из спрессованных цельных волокон кокосового ореха, пропитанных специальным составом на основе натурального латекса, обладает прочностью и долговечностью, придает матрасу упругость и жесткость. Кажется, что пахнет резиной? Ничуть! Латекс, по запаху напоминающий слабые нотки каучука, абсолютно натуральный материал, получаемый из сока тропического дерева гевея. В процессе обработки материал приобретает пористую структуру, которая отлично пропускает воздух.

Именно обработка латексом позволяет вам быть спокойными за здоровье малыша и собственные легкие. В отличие от синтетического холофайбера, лишенного запаха и не пропускающего воздух, кокосовое волокно отлично «дышит», а значит вы не замерзнете зимой и будете нежиться в прохладе даже в самую жару.

Иглопробивной кокос используют в производстве дешевых матрасов.

Объемнолатексированный — в производстве высококачественных, ортопедических и элитных.

Холофайбер — там, где важен долгий срок службы (до 30 лет) и мягкость.

Различие простое: латексоскрепленный кокос, будучи положенный на блок независимых пружин, сохраняет за собой способность повторения формы тела, хотя она и намного ниже, чем у натурального латекса. Но для тех, кто любит полужесткую и жесткую постель лучше варианта не существует. Холофайбер — материал синтетический, удобный для аллергиков и любителей понежиться на мягком матрасе. Это волокно эффективно в применении в сильно нагруженных элементах мягкой мебели и является экологически чистым заменителем мебельного поролона при изготовлении ортопедических матрасов средней ценовой категории.

Чтобы не ошибиться, попробуйте полежать, активно подвигаться на матрасе, принять удобную позу и вы непременно почувствуете разницу. А еще лучше, требуйте сертификат качества и выбирайте проверенного производителя.

Интересные факты о кокосах

Кокосовые пальмы используются весьма широко, и даже называются «древом жизни», за то, что они дают еду и питье, древесные волокна и топливо, из них делают посуду, музыкальные инструменты и многое другое.

Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее.

С ботанической точки зрения, кокосовая пальма не является деревом, поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение.

Возможно, старейшее упоминание о кокосах относится к 5 веку н.э., в рассказах египетского путешественника, который писал об «индийском орехе» или «орехе Индии», увиденном им в Индии и на Цейлоне. Некоторые ученые считают, он рассказывал о кокосах. Сулейман, арабский купец, посетивший Китай в девятом веке, описывает использование местными жителями кокосового волокна в обиходе, и рассказывает про пунш из кокосовых орехов.

В 16 веке, сэр Фрэнсис Дрейк дал кокосу имя «nargils», которое использовалось вплоть до 1700 гг., когда появился термин «кокос». Кокосу требуется около 11-12 месяцев, чтобы созреть.

Кокосы растут в весьма обширном регионе, от Гавайев до Мадагаскара.