Из чего же, из чего же сделаны ортопедические матрасы?

В ответ на многочисленные вопросы наших покупателей мы собрали в одной статье описания материалов, предоставленные фабрикой «Орматек», дополнив их нашими комментариями. Надеемся, что эта статья ответит на некоторые ваши вопросы и поможет в выборе матраса.

Матрас состоит из пружинного блока (за исключением беспружинных моделей), мягкого слоя (именно он зачастую и определяет жесткость матраса) и чехла. Итак, остановимся подробнее на каждом из этих компонентов.

Наполнители мягкого слоя

Латексированная кокосовая койра

100% природный материал, который получают из волокон ореха кокосовой пальмы, пропитанных составом из натурального латекса. Используется в матрасах для придания дополнительной жесткости. Прочная и долговечная, кокосовая койра хорошо пропускает воздух, обладает антибактериальным эффектом и не вызывает аллергии.

Натуральный латекс

Натуральный эластичный материал на основе сока каучукового дерева гевеи. Матрасы на его основе отличаются особой комфортностью и повышенной износостойкостью. Латекс способен выдерживать большое давление и быстро восстанавливать первоначальную форму. Используется для увеличения мягкости спального места.

Мемолатекс

Натуральный материал на основе природного латекса, обладающий особенностью повторять рельеф тела. Эффект достигается за счет способности мемолатекса реагировать на температуру и давление тела человека, подстраиваясь под его изгибы, не создавая при этом никакого обратного сопротивления. В результате мышцы максимально расслабляются и исключается лишнее давление на кровеносные сосуды спящего человека.

Конский волос

Экологически чистый материал, представляющий собой очищенный и спрессованный волос лошадей особых пород. Это жесткий, износостойкий и упругий материал. Он похож по своим свойствам на кокосовую койру, но более эластичен. Во всем мире конский волос популярен при изготовлении элитных матрасов.

Memorix

Современный искусственный высокотехнологичный материал с эффектом «памяти». При соприкосновении с телом человека материал становится очень эластичным. Он принимает форму, идеально повторяющую очертания фигуры спящего, снимает напряжение в мышцах и снижает обратное давление на тело человека.

Ormafoam

Cовременный гипоаллергенный искусственный материал. Эластичный и упругий, по свойствам ormafoam максимально приближен к натуральному латексу. Он снимает давление и позволяет легко принять самое удобное положение во время сна. Благодаря своим свойствам рекомендован людям, склонным к аллергическим реакциям.

Холлкон

Объемный нетканый материал, изготовленный по уникальной технологии. Он гипоаллергенен, не имеет запаха, держит и восстанавливает форму гораздо быстрее и эффективнее других наполнителей.

Изоляционные материалы

Спанбонд

Лёгкий, тонкий и прочный нетканый материал. Способствует равномерному распределению нагрузки на пружинный блок и надежно предохраняет наполнители от изнашивания под воздействием пружин.

Термовойлок

Экологически чистый материал, состоит из смеси хлопковых и синтетических волокон. Предохраняет мягкий слой от изнашивания. Увеличивает жёсткость матраса.

Карпет

Прочный нетканый ворсовый материал из синтетических волокон. Служит нижним опорным слоем для односторонних матрасов. Не вытягивается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Пружинные блоки

Пружинный блок «Bonnell»

108 пружин на один квадратный метр. Состоит из пятивитковых биконусных пружин, соединенных между собой стальной спиралью. Периметр пружинного блока укреплен металлической рамой. Матрас с таким пружинным блоком используется как дачный или гостевой.

Пружинные блоки «EVS» и «EVS500»

210 и 256 пружин на квадратный метр соответственно. Каждая пружина заключена в тканевый чехол и работает автономно. Такие пружинные блоки обеспечивает хорошую поддержку позвоночника и грамотно распределяет нагрузку, приходящуюся на матрас. Наиболее популярный тип ПБ за счет хорошего соотношения цена/качество. Рекомендуются людям со средним и малым весом и здоровым позвоночником.

Пружинный блок «SmartSpring» и «SmartSpring Hard»

Инновационный пружинный блок с улучшенными характеристиками. 256 пружин на один квадратный метр. Разная длина проволоки при одинаковой высоте пружин позволяет создать зоны различной жесткости и плавные переходы между ними. Такая конструкция обеспечивает более точную и правильную поддержку позвоночника. Рекомендуется людям со средним и высоким весом, имеющим проблемы с позвоночником.

Пружинный блок «EVS620»

310 усиленных пружин на 1 квадратный метр. Благодаря своим особым свойствам такие блоки способны выдерживать высокие нагрузки – до 160 кг на спальное место. Матрас на блоке EVS620 отличается повышенной упругостью, долго служит и не продавливается. Рекомендуется людям крупной комплекции.

Пружинный блок «Multipocket», «S1000», «S2000»

380, 510 и 1020 пружин на один квадратный метр, соответственно. Блоки состоят из автономно работающих пружин. Каждая пружина блока заключена в отдельный матерчатый чехол, чехлы скреплены специальной спайкой. Благодаря большому количеству пружин небольшого диаметра повышается упругость и ортопедичность матраса. Такие блоки рекомендуются людям со средним и высоким весом, а также имеющим проблемы со здоровьем позвоночника.

Пружинный блок «Z1000»

Интеллектуальная система пружин разной степени жесткости, в основе которой лежит улучшенный пружинный блок Z1000, где на квадратный метр приходится 510 автономно работающих пружин. Диаметр проволоки варьируется, за счет чего достигается эффект мультизональности, что обеспечивает улучшенную поддержку позвоночника.

Пружинный блок «DS» — Double Spring

Уникальный блок. Количество пружин на 1 квадратный метр – 256+125. Часть пружин в этом блоке – двойные: в основную пружину вставлена пружина меньшего диаметра. Дополнительная пружина принимает давление на участках, получающих более сильную нагрузку, обеспечивая тем самым равномерную поддержку на всей поверхности. Матрасы с таким блоком подойдут парам с разницей в весе до 50 кг.

Чехлы

Cotton Double

Мягкий и рельефный чехол из хлопкового жаккарда, простеганный на гипоаллергенном волокне высокой плотности со спанбондом. Прекрасно пропускает воздух и сохраняет тепло. Чехол применяется для стандартной комплектации матрасов коллекции Optima.

Non-Stress

Элегантный и прочный «дышащий» рельефный чехол из трикотажной ткани, простеганный на высокообъемном гипоаллергенном волокне со спанбондом и материалом ormafoam. Благодаря вшитой по периметру матраса «дышащей» сетке 3Mesh матрас постоянно проветривается изнутри. Используется для стандартной комплектации матрасов коллекции SmartSleep.

Royal

Мягкий рельефный чехол, простеганный на двойном слое высокообъемного гипоаллергенного волокна со спанбондом и материалом ormafoam. Это самый высокий и мягкий чехол в ассортименте «Орматек». Сетка 3MESH, расположенная по всему периметру матраса, обеспечивает хороший влаго- и воздухообмен. Элегантный рисунок и глубокая стежка придают матрасу респектабельный внешний вид. Чехол используется для стандартной комплектации матрасов коллекции Premium.

Stretch Zip

Прочный съемный чехол из трикотажной ткани, простеганный на гипоаллергенном волокне. Чехол снабжен двумя молниями, позволяющими снять его и сдать в химчистку, а сетка 3MESH улучшает вентиляцию слоев матраса. Чехол разработан с учетом потребностей людей, склонных к аллергии. Используется как дополнительная опция в матрасах серии Smart Sleep.

Premium Zip

Съемный чехол с молнией, позволяющей снять его и сдать в химчистку. Изготовлен по бескантовой технологии из трикотажного полотна, простеганного на слое гипоаллергенного волокна. Уникальный дизайн ткани чехла специально разработан ведущими специалистами для компании «Орматек». Чехол используется как дополнительная опция в матрасах серии Premium.