Правила эксплуатации матраса

Вы купили ортопедический матрас. Он новый, на нем замечательно спится, и так хочется, чтобы он прослужил подольше. Особенно если товар был куплен дорогой. Срок службы матраса различен для разных моделей и зависит в первую очередь от наполнителей.
  • Самые долговечные – независимые пружины + натуральные наполнители латекс и кокос. Такой матрас при соблюдении дальнейших рекомендаций прослужит 7-10 лет. 
  • 5-7 лет служат беспружинные матрасы. 
  • Порядка 5 лет – матрасы из искусственных наполнителей.
Для того чтобы матрас прослужил декларированный срок, важно соблюдать рекомендации по весу. При этом, естественно, срок службы матраса, рассчитанного до 90 кг, будет разным, если Вы весите, к примеру, 50 и 88 кг. В последнем случае на матрас постоянно будет идти пограничная нагрузка, что в итоге сократит срок службы матраса. Обычно мы рекомендуем такой матрас для людей весом до 80 кг.

Более 10 лет матрасы эксплуатировать не рекомендуется. Во-первых, даже самые высококачественные наполнители изнашиваются и проминаются. Через 10 лет износа любой матрас потеряет до 50% ортопедических свойств. Во-вторых, накапливаются аллергены клещей домашней пыли. В старых матрасах их количество повышается в разы. При этом он не порвется, т.е. теоретически прослужит заявляемые некоторыми производителями 15 лет. Только спать на нем будет становиться все более и более неудобно, настолько, что Вам нестерпимо захочется его заменить.

По статистике, за рубежом матрас меняют даже чаще – один раз в 5-7 лет, что пока при нашем уровне жизни – то, к чему надо стремиться. Здесь уместно сравнение с автомобилем – в принципе, на автомобиле можно ездить и 10, и 15 лет, но на новом автомобиле ездить значительно приятнее. К тому же, на подержанном автомобиле надо регулярно производить техосмотр, менять свечи, фильтры, детали подвески. На матрасе компоненты тоже изнашиваются, но заменить их частями не представляется возможным. А теперь представьте себе, как вам понравится ездить на автомобиле, на котором в течение 10 лет даже свечи и масло не меняли ни разу?

Итак, что же делать?

  • Переворачивать матрас один раз в 4-6 месяцев. Чередовать стороны надо по принципу верх-низ и голова-ноги. Это важнейшая рекомендация, позволяющая обеспечить хороший ортопедический эффект на протяжении всего срока службы. Она важна потому, что за то время, пока нагрузка на мягкий слой снижена, он успевает восстановить свою первоначальную форму и свойства.
  • Использовать гигиенический наматрасник. Он позволяет уберечь чехол от загрязнений, которые неизбежны при длительной эксплуатации матраса – они появляются даже от того, что простыня трется о чехол. Цена наматрасника от 683 до 1480 руб. Для сравнения химчистка обойдется от 1500 до 2000 руб. Согласитесь, экономия налицо.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам наслаждаться сном на любимом матрасе как можно дольше.