Чехол: съемный или не съемный?

В настоящее время можно купить ортопедические матрацы со съемными и несъемными чехлами. Какой же предпочесть? Кажется, что практичнее купить матрац со съемным чехлом. Однако все не так просто.

Матрасы производятся на 2-х типах оборудования: на более современном окантовочном и на промышленных швейных машинках.

Окантовочное оборудование позволяет выпускать матрасы только с несъемными чехлами. Оно достаточно дорого и требует высокой квалификации персонала. Принцип его работы таков — чехол шьется уже на готовом «кубике»-заготовке и фактически пришивается к матрасу. Это позволяет обеспечить максимально плотное прилегание ткани, за счет чего чехол не ерзает и не перекручивается, в отличие от съемного.

Швейные машинки позволяют выпускать матрасы только со съемными чехлами. Сначала шьется чехол, а потом его профессиональными движениями натягивают на матрас. Такая технология не обеспечивает плотное прилегание чехла к наполнителям.

Обычно для скрепления слоев матраса между собой производители используют клей. Несъемный чехол помогает клею лучше и плотнее удерживать слои, не допускает чрезмерных нагрузок, препятствует «разбалтыванию» содержимого. В конечном итоге это увеличивает срок службы изделия.

Съемный чехол лишен этих достоинств. Помимо этого, вопреки ожиданиям, такой чехол нельзя снять и постирать. Во-первых, все виды современного жаккарда стирке не подлежат — дают сильную усадку. Во-вторых, снять и одеть чехол одному человеку не под силу, это требует больших усилий. На то, чтобы повторить действия профессионалов, уйдет как минимум несколько часов. И выглядеть как новый матрас все равно не будет.

По большому счету единственный вариант чистки всех чехлов — это химчистка на дом. Остальные варианты самостоятельной чистки матраса как минимум рискованны и не дают ожидаемого результата.

В качестве выхода из положения можно рассмотреть наматрасник, который будет предохранять чехол от загрязнения и истирания о простыню, кроме того, его можно легко постирать в стиральной машине.