Ортопедическая подушка — душа здорового сна

Несмотря на то, что и в наши дни можно найти немало любителей спать на перьевых или пуховых подушках, ортопедические подушки завоевывают все больше приверженцев и фанатов. Связано это с несколькими факторами:

  • Боли в спине, в частности в шейном отделе. Зачастую сон на обычных подушках вызывает у таких людей обострение болезни, защемление нервов и массу других неудобств.

  • Аллергия. Для аллергиков пух и перо обычно сильнейший аллерген, причем аллергия может быть как постоянная, так и с периодическими обострениями. Для таких людей ортопедические подушки из гипоаллергенных  материалов — настоящее спасение.

  • Желание спать правильно. После того, как человек покупает хороший матрас и чувствует разницу, часто он следом покупает и ортопедическую подушку.

Ортопедический матрас — это необходимо, но не достаточно для достижения заветной цели — без усилий заставить позвоночник и мышцы находиться в правильном состоянии. Существуют позвонки шейного отдела, которые ортопедический матрас не в силах контролировать, и на помощь ему приходит ортопедическая подушка. Цель такой подушки — обеспечить позвонкам шейного отдела возможность сохранять одну линию с позвоночником, не позволяя перегибаться. Перегибая шейные позвонки, мы защемляем нервные окончания и передавливаем кровеносные сосуды, которые не в состоянии обеспечивать нужное кровоснабжение мозга, а как следствие – боли, мигрень, рассеянность и склероз.

Форма

Ортопедические подушки бывают как привычной прямоугольной формы, так и особой эргономичной. Подушка эргономичной формы, как правило, имеет два валика разной высоты. Благодаря этому она наилучшим образом подстраивается под шейный отдел и хорошо поддерживает правильное положение позвоночника. Такой вариант крайне удобен для тех, кто спит на боку, а также хорошо помогает при болях в шейном отделе позвоночника. Подушка простой формы – это, скорее, привычная классика. Тем не менее, многие отдают предпочтение именно ей, так она более удобна для тех, кто спит на спине или на животе.

Материалы

С точки зрения используемых материалов подушки чаще всего изготавливают из натурального латекса или меморикса и его аналогов. Латекс – природный материал повышенной комфортности. Он гипоаллергенен, долговечен и обеспечивает хорошую поддержку. Меморикс – это современный искусственный материал с эффектом «памяти». Под воздействием тепла человеческого тела он становится очень эластичным и принимает форму, идеально повторяющую контуры тела спящего.  

Подушки зачастую отличаются размерами и жесткостью, которая зависит от плотности используемого материала. Не так давно в продаже появились и детские подушки — они отличаются от «взрослых» меньшим размером.

Стоит отметить, что любая, даже самая ортопедическая, подушка должна быть удобна именно вам. Здесь все тоже индивидуально, как и при выборе матраса или обычной подушки. То, что идеально для одного, может быть неудобно для другого. Подушка должна подходить вам по высоте, форме и другим своим характеристикам. Поэтому мы советуем вам прежде, чем совершить покупку, посетить ближайший магазин и протестировать различные варианты.

Надеемся, что эта статья помогла вам определиться с выбором. Здорового вам сна на новых ортопедических подушках и приятных сновидений!