Интернет, виртуальное общение, ночные передачи по телевизору: современное общество бодрствует почти круглосуточно. Исследователи подсчитали, что в развитых странах за прошедшее столетие продолжительность сна сократилась примерно с 9 до 7–7,5 часов в сутки. Мы недосыпаем 1,5-2 часа ежедневно.

Меньше спим. Больше работаем, учимся, сидим в интернете. Между тем, недосыпание нарушает все функции организма. "Наш организм, в силу своего биологического строения, не в состоянии приспособиться к дефициту сна", — говорит Ив Ван Каутер из Чикагского Университета (США). Недостаток сна повышает риск огромного количества заболеваний, включая рак, и отрицательно сказывается на метаболизме углеводов в эндокринной системе, провоцируя сахарный диабет и ожирение. В результате усталости снижается и иммунитет к инфекциям.

Команда ученых из Университета им. Карнеги и Меллона (США) выяснила: длительность и качество сна прямо связаны с риском подхватить вирусную респираторную инфекцию или грипп. У тех, кто спит мало и плохо, он выше в среднем в три раза! В экспериментах принимали участие 153 здоровых добровольца, мужчины и женщины, средний возраст которых составил 37 лет. Их на время изолировали от внешних контактов и закапали в нос капли с риновирусом, вызывающим банальное ОРВИ. В течение следующих пяти дней испытуемые сообщали о симптомах начинающегося заболевания, а также сдавали анализы.

Чем меньше спали участники исследования, тем чаще они заболевали. Огромную роль играло и качество сна. Добровольцы, которых мучила бессонница, заражались в 5,5 раза чаще, чем те, у кого не было проблем со сном. Но роль играл даже один час недосыпа. Наилучшие результаты были у тех, кто спокойно и глубоко спал не меньше 8 часов, пишут исследователи в журнале Archives of Internal Medicine.

Продолжительность и качество сна напрямую зависят от условий, в которых человек спит. Если спать, "скрючившись" на старом диванчике, не получится отдохнуть даже после 8-9 часов сна — мышцы не расслабятся, а неравномерная нагрузка на позвоночник не даст организму восстановиться. Вот почему так важно спать на нормальном качественном ортопедическом матрасе.

Каждому человеку необходимо разное количество сна — одному достаточно вздремнуть несколько часов, другой чувствует себя ужасно, если не проспит десять часов. Если человек спит меньше 6-7 часов, риск заболеваний резко возрастает! Но этот риск не уменьшится, если спать 8-9 часов в душной комнате на бугристом матрасе.

Берегите себя, высыпайтесь, как следует!

Источник: http://www.medinfo.ru/mednews/7020.html

Новость опубликована