В декабре 2007 года ГК "Орматек" первой в России начала производство матрасов по новой европейской термоклеевой технологии на оборудовании ведущих производителей в данной отрасли: компаний Nordson (США) и Melton (Испания). Все оборудование сертифицировано и широко используется в промышленном производстве по всему миру.

Современный матрас представляет собой сложную конструкцию, в его состав входит множество компонентов: пружинный блок, различные наполнители мягкого слоя, изоляционные и вентиляционные материалы, чехол и т.д. Так как все эти составляющие должны быть хорошо скреплены между собой, большое значение при изготовлении матраса имеет клей, который обеспечивает долговечность матраса.

В отечественном производстве матрасов применяется клей на основе растворителя или на водной основе, в то время как в европейских странах широкое распространение получил термоплавкий клей. Данная технология активно применяется в различных отраслях промышленности, в частности в производстве упаковки и этикеток для пищевой продукции, в том числе для детского питания, что говорит об экологической безопасности и безвредности для здоровья данного клея.

Стремление соответствовать мировым стандартам, а также забота о здоровье своих покупателей является первостепенно важными принципами работы ГК "Орматек". Оценивая всю важность и перспективность модернизации производства, руководством ФОМ "Орматек" был подписан контракт с крупнейшими западными производителями на поставку термоклеевого оборудования.

Технологически метод термоклеевого крепления заключается в следующем:

Термоклей, который представляет собой соединение синтетических сополимеров каучука, изготовленный в виде специальных гранул, помещается в установку для расплава, где он приобретает рабочую температуру (160-200 С0). Температурный режим плавления устанавливается на агрегате и контролируется специальным датчиком. Под давлением клей подается по шлангам к пистолету и наносится на изделие, охлаждаясь, клей формирует прочное соединение между материалами. После нанесения клея время его высыхания составляет около 45 секунд, поэтому изделие не требует дополнительной сушки, в отличие от клея на водной основе.

Преимущества применения термоклеевой технологии:

  • Высокая скорость работы.

  • Экономичность.

  • Легкость нанесения, автоматизация оборудования.

  • Длительный срок хранения.

  • Не загрязняет окружающую среду.

  • Качественное скрепление всех материалов.

  • Не имеет противопоказаний для здоровья.

Главные преимущества матрасов, изготовленных с применением термоклеевой технологии — полное соответствие международным стандартам по охране здоровья, экологичность и отсутствие неприятного запаха.

Новость опубликована