Один из ведущих российских производителей матрасов «Орматек» анонсирует рестайлинг своей розничной сети.

На протяжении последних месяцев в компании «Орматек» были заняты разработкой нового визуального образа фирменных бренд-секций. К апрелю эта работа вступила в завершающую стадию. Следующий шаг — внедрение обновлённых стандартов в практику. Первыми будут переоборудованы собственные магазины «Орматека», которые действуют в ключевых для компании городах страны. Затем, как рассчитывают топ-менеджеры, в процесс активно включатся партнёры из дилерского пула.

Направление розничных продаж мы активно развивали в последние годы,говорит член правления ГК «Орматек» Владимир Полях. Совместно с нашими дилерами открыли более 200 фирменных бренд-секций по всей России. Считаем, что теперь настала пора поработать над имиджем торговых точек. Для нас имидж — это, конечно же, не только внешний вид, но и высокие стандарты обслуживания клиентов, отличное знание продукта и его сильных сторон продавцами. Всё это должно обеспечиваться единым форматом торговли на всей территории страны. Мы предлагаем этот формат партнёрам в расчёте на то, что их бизнес станет ещё более эффективным. Само собой, в работе над форматом важно выявить и наиболее эффективные варианты визуального оформления, чем мы и занимались в последнее время.

Готовясь к рестайлингу, специалисты «Орматека» не только разработали детальные 3D-визуализации каждого стилеобразующего элемента бренд-секции. Все эти варианты прошли тестирование на собственных торговых площадках компании, по результатам чего были выбраны самые удачные решения.

Логотип, фирменные цвета — всё это осталось прежним,поясняет Дмитрий Лукьянов, член правления ГК «Орматек», один из идейных вдохновителей проекта. — То есть революционных изменений нет. В работе над оформлением нами двигало желание «освежить» торговую точку, сделать её более комфортной для покупателя, чтобы процесс совершения покупки стал для него ещё приятнее. Мы также пригласили к сотрудничеству известных людей, в частности, звёзд шоу-бизнеса, которые рекомендуют матрасы «Орматек»: в бренд-секциях появились соответствующие «персонифицированные» имиджевые элементы.

Оформительскими решениями на «Орматеке», впрочем, не ограничились. Визуальное обновление здесь сопряжено с укрупнением торгового формата: если раньше стандартная бренд-секция «Орматек» занимала не более 60 «квадратов», то новые салоны открываются на площади около 100 (плюс-минус 20) кв. м.
Один из ведущих российских производителей матрасов «Орматек» анонсирует рестайлинг своей розничной сети

Это очень важный момент. С обновлённой концепцией появилась возможность выставлять в салоне полноразмерные образцы всех моделей, которые лидируют по продажам. Что особенно актуально для продвижения нового продукта, запущенного в 2011 году, — зональных пружинных блоков SmartSpring двух типов жёсткости. Это изделия, которые требуют хорошей презентации, и теперь у покупателей будет возможность опробовать их прямо в салоне.

Ещё одно новшество — расширение ассортимента выставляемых на торговой точке кроватей. Раньше их было всего несколько моделей, теперь, по результатам тестирования в собственных магазинах, «Орматек» сформировал широкую линейку интерьерных кроватей. В ней — несколько десятков моделей от пяти поставщиков, при этом на одной торговой точке в обновлённом формате можно разместить от 10 до 18 кроватных артикулов.

Вообще добавление кроватей в наш ассортимент позволило скорректировать сезонные колебания спроса и помогает обеспечивать стабильную среднегодовую рентабельность. Мы тщательно отбираем поставщиков, у каждого берём только самые качественные и надёжные модели — все они прошли «проверку» в магазинах собственной розничной сети.

В ценовом плане кроватное предложение представлено моделями четырёх ценовых категорий. Первая — экономная — включает модели розничной стоимостью от 10 до 15 тыс. руб. Вторая — от 15 до 21 тыс. (по словам г-на Лукьянова, в этом сегменте делаются основные продажи). Третья — от 22 до 35 тыс. Наконец, несколько моделей представлены в премиальной ценовой нише — около 50 тыс. руб.

— Такой широкий ценовой диапазон позволяет легко скорректировать ассортиментную матрицу под торговые центры различного уровня. А складская программа по кроватям обеспечивает короткие сроки поставок,добавляет г-н Лукьянов.

Что касается аксессуаров, то от декорирования матрасов постельным бельём и покрывалами в «Орматеке» намеренно отказались. На предприятии инвестирует значительные средства в новейшие модели стегального оборудования, развивают тканевые программы и т. д. Говорят, что «прятать» всю эту красоту под покрывала просто не хочется.

В обновлённом формате на сегодняшний день функционирует 5 салонов «Орматек», причём не только в Москве, но и в регионах. Пока что это собственные торговые точки компании, но, как рассчитывает руководство, интерес со стороны дилеров не заставит себя долго ждать.

— Официальное предложение по переоборудованию действующих точек нашим дилерам мы собираемся сделать в мае. Впрочем, близким партнёрам уже давно всё показали и рассказали — поступают первые заявки на переоформление бренд-секций. Мы готовы оборудовать порядка 10 магазинов в месяц, считая и новые, и действующие. Постепенно (думаю, до конца этого года) все заявки будут исполнены. А новые магазины, разумеется, будут открываться только в «свежем» варианте оформления. Особо подчеркну, что переход к новому формату не будет обязательным, мы не станем навязывать его нашим дилерам. Но всё же — очень рассчитываем, что многие оценят его преимущества и извлекут из проделанной нами работы свою выгоду,резюмирует Дмитрий Лукьянов.

Компания «Орматек» известна на рынке безупречным качеством своей продукции, внимательным отношением к партнёрам, аккуратным соблюдением сроков поставки,говорит Владимир Полях.Каждый из контрагентов получает от нас максимум внимания. Мы убеждены, что обновлённый формат фирменной торговли будет полностью соответствовать этим высоким стандартам сервиса. Ну а главное, будет способствовать закреплению в сознании покупателей имиджа «Орматек» как компании, в которой матрасы покупать престижно, но в то же время доступно.

Артём Васильев

№3 (108), апрель 2012 г