По итогам первых пяти месяцев текущего года «Орматек» фиксирует более чем 50-процентный рост выручки, несмотря на заметное снижение посещаемости в торговых точках.

В мае группа компаний «Орматек» сообщила об открытии 200-го по счету собственного фирменного салона. В общей сложности, с учётом дилерских магазинов, розничная сеть марки теперь насчитывает свыше 400 точек в 83 регионах РФ и Казахстане. Символично, что «юбилейный» салон открылся в Иванове (торговый центр «Серебряный город») – городе, родном для «Орматека», где с момента основания и по сей день располагаются его производственные мощности. Сам факт открытия 200-го магазина, как говорят в компании, имеет в первую очередь внутрикорпоративное значение, так что устраивать шумиху, чтобы привлечь дополнительных посетителей, не стали (в Иванове «Орматек» и так для всех «народная» марка). И всё же юбилейный салон оформили по-настоящему празднично.

Первые брендированные секции «Орматек» появились в Москве в 2006 году. В 2012-м количество фирменных точек достигло 89-ти, а в 2013-м – 170-ти. Во многом благодаря активной розничной экспансии компания в прошлом году увеличила выручку в полтора раза.

Топ-менеджеры «Орматек» говорят, что сравнивать эффективность работы собственных и франчайзинговых магазинов сложно: явного лидерства за тем или иным направлением продаж не наблюдается.

Дмитрий Лукьянов.jpg«С одной стороны, мы не всегда можем отследить, через какие именно каналы закупщик реализовал нашу продукцию,комментирует Дмитрий Лукьянов, член правления ГК «Орматек».Многие из партнёров одновременно держатфранчайзинговые точки и торгуют оптом. К сожалению, не все готовы делиться с нами развёрнутой статистикой по каналам продаж, хотя мы всегда приветствуем и благодарны за такую информацию. С другой стороны, сказать, что собственные магазины однозначно эффективнее дилерских, нельзя. Бывает, что партнёрский салон по ключевым показателям оказывается выше «среднего» собственного магазина. И тут, пожалуй, всё целиком зависит от партнёра: если это владелец, который заинтересован в развитии бизнеса, открыл уже второй или третий магазин, подыскивает туда лучших в городе консультантов, мониторит рыночную ситуацию и продажи каждый день, – тогда, как правило, показатели эффективности оказываются выше средних. Бывает и обратная ситуация: если бизнес для собственника – второстепенный, сам он оперативным управлением не занимается, а наёмный топ-менеджер смотрит на всё, как говорят, сквозь пальцы, – результат будет соответствующий».

Формат розничных площадок «Орматек» постепенно укрупняется и по метражу, и по наполнению товарной матрицы. Если в прошлом году для открытия новых торговых точек (и франчайзинговых, и собственных) хватало 100 «квадратов», то сегодняшний минимум для специализированных мебельных ТЦ – 130 кв. м, а с премиальной коллекцией Verda – от 160 кв. м, (в неспециализированных центрах, где аренда, как правило, дороже, остается норматив в сотню кв.м).

Среднюю площадь всех действующих торговых точек в розничной сети «Орматек» к концу года планируется довести с нынешних 90 «квадратов» до 110-ти.

Качественное развитие формата в последние годы было связано с тем, что ассортимент активно наполнялся сопутствующими товарами для обустройства спальной зоны: в магазинах «Орматек» появились не только матрасы, но и кровати, мебель малых форм, постельные принадлежности, бельё и т. д. Сегодня в разработке находится новая коллекция беспружинных матрасов, ассортимент кроватей к концу года планируется довести до 40-ка артикулов, – для экспонирования этих и других новинок потребуются дополнительные торговые площади. Значит, заключают в компании, розничный формат продолжит расти.

«Уже сейчас, с запуском в производство премиальной линейки Verda, у нас нет возможности быстро расставить эти новинки по торговым точкам. Будем двигаться постепенно: освобождать площади в действующих магазинах, расширять их, где есть такая возможность, и, конечно же, открывать новые салоны большего метража»,поясняет Дмитрий Лукьянов.

Тем временем темпы роста объёмов продаж ГК «Орматек» в текущем году остаются высокими: за январь-май увеличение составило 51% к аналогичному периоду прошлого года. Примерно половина этого прироста обеспечена хорошей работой сопоставимых торговых точек (тех, которые действовали год тому назад), другая половина – продолжающейся экспансией франчайзинговой и собственной сети, а также развитием оптового направления.

«Мы, безусловно, фиксируем значительное снижение покупательского трафика в магазинах и торговых центрах,добавляет г-н Лукьянов.Получаем сигналы от торговых партнёров о ситуации не только в секторе товаров для сна, но и на площадках, где реализуется мягкая, корпусная, кухонная мебель. В сложившихся макроэкономических условиях июньский план продаж выполнить будет затруднительно. Однако в том, что общие темпы роста выручки по итогам первого полугодия сохранятся, мы не сомневаемся».

Артём Васильев

Салон ОРМАТЕК.jpg