Зорина Елена Михайловна

Управляющий розничной сетью г. Тверь
Работает в ГК «Орматек» с 2013 года

Профессиональная биография:
2013 год — менеджер-консультант
с 2014 года — управляющий розничной сетью

До работы в компании, я работала в сфере продаж, моя работа была связана с продажами на телефоне. Потом я решила попробовать себя в сфере прямых продаж покупателям в зале и в 2013 году устроилась в ОРМАТЕК. Сначала я воспринимала данную работу «продавать матрасы» с насмешкой, но со временем продажа этого товара стала частью моей жизни.

Начиналось мое знакомство с продукцией с двухдневной стажировки. Именно такой срок мне был дан, чтобы в общем и целом оценить ситуацию, в том числе, свои силы. Но уже в первый день работы я поняла, покупателю не нужна терминология и сложные иностранные названия — с ним нужно разговаривать простым и доступным языком, приводить понятные примеры и наглядные сравнения. Поэтому и первый, и последующие мои рабочие дни были вполне успешны.

Мое маленькое профессиональное открытие подкрепила обучавшая нас со сменщицей тренинг-менеджер Татьяна Вершель. Она сказала так: «Ты можешь знать все и даже больше, но твои знания абсолютно бесполезны, если ты не знаешь, как преподнести информацию клиенту». Это был серьезный толчок к моей работе над собой, который помог в совершенстве овладеть техникой продаж.

Покупатели вызывали у меня желание помочь, подобрать им хорошие ортопедические товары по разумной цене. Окружающие чувствовали мою искренность, и это помогало мне расположить их к себе. Еще очень важно в продажах - хорошо, до мелочей, знать продукцию. Современный покупатель приходит хорошо подготовленным, так как имеет доступ к информации в интернете, поэтому я сталкивалась с «каверзными вопросами», и я, как менеджер-консультант, просто не имела права растеряться. Речь идет не только о моделях матрасов и их составляющих: фурнитуре кроватей и вариантах обивки. Буквально, на днях у меня была покупательница с вопросом в сфере маркетинговой политики компании. В первую минуту действительно не знаешь, что ответить, тем не менее я, как профессионал, детально разбиралась в каждом вопросе. Те вопросы, на которые не могла ответить в ту же минуту, я обязательно выясняла у соответствующих специалистов позже. Прежде всего, сама для себя, чтобы чувствовать уверенность перед покупателями и показать клиентам, что в компании «Орматек» работают настоящие профессионалы.

Спустя год моей работы менеджером-консультантом в салоне, в мае 2014 года, мне позвонил мой территориальный управляющий и спросила: «Помнишь на собеседовании ты говорила, что хочешь карьерного роста?». Она мне предложила должность управляющей розничной сетью. Предложение было заманчивое и я обрадовалась, потом испугалась: все порученные мне магазины в разных городах — Сонечногорск, Зеленоград и Тверь, то есть придется ездить... Кроме того, я единственная из всех управляющих розничной сети, которая находится в Твери, а остальные — в Москве. Это значит, мне не с кем посоветоваться, если что, не от кого ждать помощи... Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих: уже за первый месяц работы в качестве управляющего, я выработала для себя четкое понимание, кто за что отвечает в компании, кому и по какому вопросу звонить среди коллег в торговле и на производстве, чтобы оперативно решить любую проблему. Настойчивость, упорство и коммуникабельность и готовность узнавать новое — те качества, которые я могу назвать своими лучшими помощниками для любой должности.

Со временем, когда я в полной мере вошла в колею, у меня стало больше возможностей для работы непосредственно с менеджерами. Мы разбираем ошибки, отрабатываем техники, решаем незаурядные ситуации клиентов. Своим примером я учу их самостоятельности в работе, нести ответственность перед каждым покупателем. В своей команде я ценю мобильность и энергичность, позитивный настрой. В то же время я знаю примеры очень трудолюбивых, ответственных, при этом спокойных и рассудительных людей. Работая с ними в коллективе происходит дополнение качеств. Если на собеседование ко мне приходит малоэнергичный, неуверенный в себе и малоразговорчивый человек, я сразу понимаю: не сработаемся, я буду постоянно его подгонять, а он просто в силу своей природы не будет успевать. На своем примере я показываю, что в компании ОРМАТЕК возможен быстрый карьерный рост и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.