Вершель Татьяна Александровна

Директор департамента обучения и развития персонала компании Орматек
Работает в ГК «Орматек» с 2008 года

Профессиональная биография:
2008 год — администратор группы выходного дня
2009 год — менеджер-консультант
2011 год — тренинг-менеджер
2013 год — ведущий тренинг-менеджер
2015 год — руководитель отдела
2016 год — директор департамента обучения и развития персонала

В компании существует несколько видов обучения. Первое — обучение сотрудников компании Орматек. Второе — это обучение наших деловых партнеров-дилеров. Вне зависимости от целевой аудитории, основная задача такого обучения — ознакомить с особенностями продукта и теми тонкостями, которые помогут его продавать, т.е. сделают полученные знания применимыми на деле. Тем не менее, в обучении всех трех групп есть общий лейтмотив — любовь к компании.

Со временем понимаю, что меня с ОРМАТЕК связала судьба. И настолько крепко и неразрывно, насколько только судьба умеет связывать. Все начиналось с моей, можно сказать, подработки в колл-центре: я работала администратором группы выходного дня, находясь в декрете. И вдруг обнаружила, что меня просто затянуло. Я поняла, что мне интересно овладевать тонкостями розничных продаж. Здорово было понимать, что у меня получается постигать сферу знаний, о которой еще не так давно я и понятия не имела и не могла даже представить, что мне это будет близко. Так моя работа по выходным в колл-центре трансформировалась в должность менеджера-консультанта на торговой точке.

Но удовлетворение от этой работы я получала сравнительно недолго — года полтора, не больше. Свою роль сыграли амбиции и отсутствие четких перспектив. Я просто сама для себя не могла определить, в каком направлении хочу развиваться, но то, что потенциал для развития у меня есть, понимала определенно! И опять-таки вмешалось удачное стечение обстоятельств: именно в это время в компании происходили большие перемены. Торговые точки открывались одна за другой, ассортимент расширялся, компания росла численно и развивалась качественно. И вместе с предложением стать администратором торговой точки мне, учитывая полученный уже опыт, предложили стать тренером для постоянно пополнявшейся команды менеджеров-консультантов. Чем конкретно занимается тренер и чем он отличается, например, от учителя в школе, я тогда представляла себе весьма смутно, зато знала наверняка, что хочу оставаться и дальше именно с этой компанией и именно этой продукцией, делать мир лучше с каждым последующим проданным матрасом. Конечно, я согласилась и на сегодняшний день не представляю иного пути развития событий.

Еще несколько лет назад, когда я вела тренинги, я говорила о компании в третьем лице. Сейчас же я полностью отождествляю себя с ней — это находит свое отражение в местоимениях «мы», «наша»...

Не последнюю роль в моем становлении играл руководитель. У меня всегда были потрясающие руководители, которые огромное внимание уделяли развитию потенциала своих подчиненных, их карьерному росту. Поэтому каждое замечание я воспринимаю как стимул и направление, в котором нужно работать. Помню, после моих первых тренингов мой руководитель сказал: «Все здорово, только ты не тренинг-менеджер, ты — менеджер по обучению персонала». Внутренне я взбунтовалась: для меня важен был именно статус тренинг-менеджера, я видела в этом свою планку... И тут вдруг меня так приземлили! Но я не сдалась. Я с головой погрузилась в специализированную литературу. Чтобы визуально представлять методики и приемы, я ходила на тренинги коллег... То, что конкретно было не так в моей работе стало очевидно и понятно — за эти корректировки я и принялась. После этого я всегда с радостью приглашала руководство и коллег к себе на тренинги: не за похвалой — за критикой.

Грамотно построенный тренинг способен эффективно уложить в головах его участников колоссальные объемы информации, что не способны сделать традиционные в нашем понимании формы обучения — урок или лекция. Поэтому мне всегда очень обидно, при чем воспринимаю я это как личную обиду, когда люди приходят «послушать тренинг». Поэтому когда мне говорят «спасибо за тренинг», я всегда отвечаю, что лучшим «спасибом» для нас служит практический результат того, чему был посвящен тренинг. Конечный результат нашей работы ничто иное как увеличение объемов продаж. Безусловно, то, что человек просто прошел тренинг, не гарантирует того, что завтра его продажи вырастут на 100 или даже 20%. Тренер, по сути, дает умение, а вот чтобы оно переросло в навык, нужно время активного его применения на практике. Но если он начнет применять полученную информацию в своей работе, повлияет на рост продаж — точно. И чем больше теории найдет свое отражение в практике, тем результат будет выше.

С первого дня работы для меня было просто недопустимо подвести компанию — что-то не сделать или сделать плохо. И самым ужасным было не то, что плохо скажут обо мне, а то, что будут плохо говорить о моей работе. Может быть, потому что у меня никогда не было отношения к работе как к работе — это была часть моей души. Это ощущение со мной до сих пор и я как директор департамента передаю его своим подчиненным.