Степанова Юлия Викторовна

Генеральный директор ПК «Орматек»
Работает в ГК «Орматек» с 2011 года

Профессиональная биография:
2011 год — финансовый директор
2014 год — генеральный директор Производственных компаний

Душевный уклад на нашем производстве особенный в плане единения. Да и вообще в компании благоприятный для работы климат, что, в принципе, не свойственно таким большим компаниям, где разрозненный отделы и департаменты, как правило, тянут одеяло на себя. Нашей атмосферы можно добиться только слаженной работой, где торговля не только продает, производство не только производит, склад не только отгружает. У компании в целом есть общее дело, проблема, которую все решают. Я люблю наше производство. Поэтому с удовольствием вникаю в его тонкости, могу по памяти назвать компоненты матрасов, поставщиков, знаю наши сильные и слабые стороны, сложности, какие могут возникнуть, системы лимитирования, закупок, качества. Руководитель вообще должен владеть максимальной информацией о том, чем руководит. Осведомлен — значит, вооружен, не зря же говорят.

Всю свою жизнь я связана с финансами. Да, это то, что я хорошо знаю, чем полностью владею, это — мое, но время от времени все равно возникало желание попробовать себя в какой-то сфере пошире. Производство всегда было мне интересно. В том плане, что это не абстрактные цифры и отчеты, а тот осязаемый результат, который человек создает своими руками. Это можно потрогать, продать, представить на выставке. Это то, что — реально.

В компанию я пришла 4 года назад на должность финансового директора. С начала 2014 года к финансовому блоку добавился еще и производственный блок. Это вполне логично, учитывая то, что финансовый директор ведь занимается не только денежными вопросами, но и участвует в экономике предприятия, напрямую связан с производством. Тем не менее, я считаю это шажком по служебной лестнице, т. к. функционал мой заметно расширился.

Сегодня наше предприятие развивается бурно. Строятся новые площадки, реконструируются нынешние. Работы достаточно емкие и требуют большого внимания в процессе подбора подрядчиков, проведения тендеров, контроля за проведением работ, соблюдения сроков, распределения бюджетов, контроля качества. Для того, чтобы это было оперативно и не выходило за рамки утвержденных смет, необходим постоянный контроль.

На каждой производственной площадке есть свой управляющий, начальник производства, свой ассортимент, что, безусловно, вызывает необходимость оперативно решать текущие вопросы, т. е. необходимость в человеке, который возьмет на себя функции администрирования и подготовки «почвы» для принятия учредителями стратегических решений. Другими словами, в определенный момент понадобилось некое связующее или, правильнее сказать, фильтрующее звено между учредителями и производственными площадками. Эта функция была делегирована мне.

С моими подчиненными, т.е. теми ключевыми сотрудниками, которые отвечают за процессы на местах, конфликтов у меня не возникает. Дискомфорт, неприятие кого-то или чьего-то мнения — такого вообще нет. Есть уважение и справедливость. И дело не в моей женской мягкости, а скорее наоборот — в умении корректно, но твердо отстаивать собственное мнение. С другой стороны, у нас любая проблема обсуждаема. Начиная с самого высокого уровня руководства в нашей компании, иерархическая дистанция сокращена настолько, что любой сотрудник имеет возможность решать вопросы оперативно, без лишних формальностей и бюрократии. Это позволяет принимать обоснованные коллегиальные решения, учитывать все тонкости и мнения.

На первом месте в работе для меня — чувство ответственности за то, что нужно сделать. Если человек не справляется с возложенным на него куском работы, не хочет или не может, он должен нести за это ответственность. Это вполне справедливо. Я знаю, что каждый имеет право на ошибку, ошибаются все, нет тех, кто не ошибается — это жизнь. Но ошибки должны быть исключением. Если ошибки — закономерность, это уже совсем другое дело. Я лично вижу стратегической целью нашей компании - лидирующее положения на рынке матрасов, мебели и аксессуаров для сна. При этом мы должны удовлетворять максимальное количество потребностей покупателей, иметь сервис самого высокого уровня и соответствующее качество. Она вполне достижима, учитывая наши уникальные преимущества перед конкурентами.