Погонина Ксения Александровна

Территориальный управляющий г. Москва
Работает в ГК «Орматек» с 2011 года

Профессиональная биография:
2011 год - Менеджер-консультант
2013 год - Управляющий розничной сетью
2014 год - Территориальный управляющий

На предыдущем месте работы меня не устраивала ни мотивация, ни отсутствие справедливой оценки сотрудника. Тем не менее, это было мое знакомство с миром продаж — по образованию-то я фотограф. Кстати, такому перелому очень удивилась управляющая торговой точки, к которой я позвонила, чтобы попросить о собеседовании:

- Как же вы сменили творчество на продажи? - удивилась она.

- Любой фотограф должен уметь продать как минимум свои услуги, а потом становится не важно, что продавать, главное, чтобы тебе было интересно, - ответила я. И я действительно уверена, что это так.

За первые полгода в компании я многому научилась в сфере продаж и работы с клиентом, изучила ассортимент и специфику матрасов в общем. Но скучать мне не пришлось: меня перевели на торговую точку, которая уже около двух лет не давала запланированного результата, чем заслужила репутацию безнадежно упаднической. Но я рассудила так: если когда-то, пусть даже давным-давно, точка справлялась с планом, значит он для нее достижим и сегодня. Все зависит только от работы менеджеров. И не менее профессионализма важна близость по духу продавцов-напарников. К тому моменту, когда был получен ощутимый результат, у меня сменилось много напарниц, но только одна по стилю работы и особенностям своего характера подошла мне просто идеально. Вместе мы и смогли вывести торговую точку на должный уровень. Собственно, после этого мне и предложили попробовать себя в качестве управляющего.

В мою локацию попало 7 торговых точек, на которых работало всего 7 менеджеров. А должно-то быть вдвое больше! Что ж, и мне доводилось работать за менеджеров, и менеджерам придерживаться уплотненного графика. Поэтому, с чего начинать, вопроса не возникало — поиск подходящего персонала был первоочередной задачей и необходимым шагом, чтобы подготовить локацию к дальнейшему развитию. Для того, чтобы менеджеры на тех точках, которые по тем или иным причинам не делали план, ощущали свою роль в достижении результата, я меняла их местами с коллегами успешных точек. И это была весьма действенная методика. Все и всегда зависит исключительно от менеджера — я это знаю, и постепенно в этом убеждаются мои подчиненные.

Секрет результата, на самом деле прост: нужно просто соблюдать регламенты работы. В них четко все прописано. Если человек готов достигать планки, даже если для этого нужно бороться со своими привычками, подстраивать свои интересы под интересы коллектива, результат не заставит себя ждать. Это вполне конкретные вещи, что позволяет совершенно спокойно обходить конфликтные ситуации, избегать субъективности.

Все методы и принципы моей работы — то, к чему меня привел тот или иной опыт. Со временем он накапливается и обеспечивает беспрепятственное движение вперед. Для меня лично имеет огромное значение еще и то, чтобы работодатель видел мою готовность расти — в силу характера мне очень сложно заявлять о своих амбициях, я склонна все-таки ждать оценку со стороны. 1 сентября 2014 года я сделала очередной шажок в своем карьерном росте — к должности территориального управляющего и с тех самых пор моя задача-максимум - не разочаровать, прежде всего, саму себя.