Петров Денис Анатольевич

Заместитель управляющего Производственной компании «Орматек» г. Иваново
Работает в ГК «Орматек» с 2002 года

Профессиональная биография:
2002 год - рабочий
2004 год - мастер цеха
июнь 2006 года - заместитель начальника матрасного производства
октябрь 2006 года - начальник матрасного производства
2013 год - заместитель управляющего
2016 год - первый заместитель генерального директора производственных компаний по матрасному производству

Свою карьеру в компании я начинал в качестве рабочего, поэтому основные вехи ее становления проходили не под моим наблюдением, а с непосредственным моим участием.

В 2002 году, когда я попал на производство, компания занималась выпуском продукции эконом-сегмента для комплектации кроватей. В полной мере технологический прорыв у нас произошел в 2005 году, когда производство переехало на занимаемые ныне площадки. Вместе со сменой адреса встал вопрос: как сделать наше производство соответствующим требованиям времени. Прежде всего, был предпринят ряд командировок, в том числе зарубежных, в ходе которых мы имели возможность перенять опыт других компаний, познакомиться с новинками в оборудовании. А в 2006 году настала пора для практики. Мы стали закупать современные дорогостоящие машины, в первую очередь, на изготовительный участок, где выпускаются так называемые «полуфабрикаты» - составляющие для последующего производства матрасов. Мы заменили раскройное оборудование — сегодня это полностью автоматические системы. Вместе с тем совершенствовался алгоритм запуска продукции в производство. Это был долгий и сложный процесс проб, отладки, привыкания. Не было и не могло быть такого, что вчера было плохо, а сегодня стало хорошо — работы выполнялись последовательно. Можно сказать, в унисон с компанией происходил и мой личный профессиональный рост. В 2002 году, когда я пришел в компанию, работа в ГК «Орматек» была подработкой в свободное от основной работы время. Производство тогда еще только зарождалась, но в момент, когда компания вступила в стадию организационного развития, управляющий Андрей Юрьевич Попов предложил мне постоянную работу.

В апреле 2004 года я был назначен на должность мастера. Такое продвижение вполне обосновано: к тому моменту я успел досконально изучить производство и прекрасно знал технологии. К тому времени я начал получать высшее образование.

Через несколько лет на производственной площадке начало происходить формирование нового руководящего состава. Практика показывала, что управленцы извне долго не задерживались — не выдерживали темпов, в которых приходилось работать. Опыт и уже завоеванный авторитет в коллективе был у нескольких человек, изначально связанных с компанией. Это были те, кто справлялся с нагрузками, развивался на рабочем месте, повышал свою квалификацию, добивался результата ежедневно. Они и составили костяк руководства. К концу 2006 года я был назначен начальником матрасного производства, с осени 2013 года — заместителем управляющего, а в нынешнем году получил должность первого заместителя генерального директора производственных компаний по матрасному производству .

Именно потому, что я прошел свой путь по карьерной лестнице, я выстраиваю такие отношения со своими подчиненными, чтобы дать им возможность проявить себя, самореализоваться. Для этого приходится балансировать между предоставлением им в разумной степени самостоятельности и постоянным пристальным контролем. Производство является центром консолидации как власти, так и идей. Ежедневно проводятся собрания рабочей группы. В ее состав входят ИТРы, руководители участков, менеджеры среднего звена. Коллегиально мы рассматриваем текущие проблемы и отдельное внимание уделяем перспективным предложениям. Таким образом, идеи по развитию компании, оптимизации работы и т. д. не спускаются «сверху», а интегрируются и обсуждаются рабочей группой. В частности, именно рабочей группой были проработаны процессы последовательности изготовления продукции, оптимизации динамики работы на различных участках.

Несмотря на занимаемую мной ныне должность, я никогда не забываю, что тоже работал в цеху. 8 лет стажа в качестве начальника производства также не прошли незамеченными — я могу говорить о том, что работал ВМЕСТЕ с теми, кто на сегодняшний день у меня в подчинении. Я четко знаю, что лучший выход из любой кризисной ситуации — это диалог. Поэтому ко мне не нужно искать подход для решения любых вопросов — как производственных, так и личных. Это находит свой отклик, например, в том, что наши сотрудники преданы компании, что при необходимости готовы работать сверхурочно или оперативно приехать на работу в выходной.