Перминова Дарья Александровна

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности г. Иваново
Работает в ГК «Орматек» с 2008 года

Профессиональная биография:
2008 год — менеджер по ВЭД
2010 год — и.о. начальника отдела ВЭД
2012 год — начальник отдела ВЭД

Аналитический склад ума у меня с детства. Считаю, что когда что-то делаешь, нужно выработать стратегию и план действий, приводящих к необходимому результату. Доля амбициозности, конечно, тоже присутствует и помогает мне двигаться вперед. Диапазон моих стремлений широк, и я стараюсь добиваться максимально возможных результатов во всем. Например, золотая медаль, красный диплом, победы моей собаки на выставках. По своей природе стараюсь не делать что-то кое-как. Для меня важно, чтобы ни коллеги, ни руководители не сомневались в тех данных, которые я предоставляю. И даже во внешности не бывает мелочей. Например, мятая рубашка — в моем представлении знак неуважения к окружающим. По-другому я просто не умею.

На руководящей должности я видела себя всегда. Когда пришла в компанию, в отделе работало 5 человек. Со временем кто-то перевелся в смежное подразделения, кто-то уволился, и в какой-то момент осталась одна я. И когда у меня спросили, справлюсь ли, даже не задумываясь, ответила согласием. Но мне хотелось не осознания собственной значимости, а именно руководительской ответственности за принятые решения, за полученные результаты. Менеджер лишен такой возможности, он всегда зависим, даже если уникален в компании. И в 2010 году я получила должность руководителя отдела. С этого момента начал формироваться тот отдел внешнеэкономической деятельности, который есть на сегодняшний день.

Отдел ВЭД выделяется из ряда остальных подразделений компании. Но не заграничными командировками или какими-то элитарными задачами, а тем, что сюда крайне сложно подобрать специалистов. То есть это должен быть математик-аналитик, свободно владеющий английским языком, который при этом обладает умением вести переговоры. Важно отметить, что общение идет, как правило, на уровне руководителей, среди которых наш менеджер должен чувствовать себя абсолютно комфортно. Сочетают в себе все эти качества поистине единицы. Но, несмотря на все сложности, нашему коллективу на сегодняшний день я могу без преувеличения поставить оценку «отлично». Девушки подобрались настолько компетентные, что сомневаться не приходится ни в ком. Это действительно высококлассные специалисты, для которых не составляет труда обсуждать технологические моменты с зарубежными партнерами и брать на себя переводческие функции в процессе переговоров. При этом и человеческие качества не отстают: они вежливы, сообразительны, начитаны, обладают прекрасным вкусом.

Как уже говорила, найти замену нашему специалисту совсем непросто, поэтому условия работы нужно создавать такие, чтобы, с одной стороны, человек осознавал свою значимость, а с другой — с предельным вниманием относился к тому, что он делает. Ведь это колоссальная ответственность — вести контракт, проверять отгрузочные документы, в которых ни слова по-русски, к которым еще несколько приложений, сносок и примечаний мелким шрифтом. А вдруг там написано, что будет отгружена не вся партия, а только половина. Или будут сдвинуты сроки поставки материалов, необходимых для производства. Поэтому в нашей работе ничего нельзя просто пролистать, просмотреть по диагонали.

Чтобы работа была комфортной, подчиненных надо, в первую очередь, уважать. Да, ты управляешь, даешь задания, распоряжения. Но тон общения должен быть предельно корректным. Как руководитель, окончательное решение я оставляю за собой, тем не менее, всегда прислушиваюсь к своим подчиненным. Умею признавать свою неправоту. Мне может не понравиться какое-то действие человека, но не сам человек — людей я оценивать не вправе. Я не приемлю публичных замечаний. Не терплю панибратства: за территорией компании возможна и дружба, и помощь, и обиды — все, что угодно, но на работе — исключительно деловое общение. Я никогда не жалею слов похвалы. Когда результатами нашей работы довольны смежные подразделения и руководители, это — отличный стимул для того, чтобы держать планку и дальше.