Малькова Екатерина Павловна

Территориальный управляющий г. Москва
Работает в ГК «Орматек» с 2013 года

Профессиональная биография:
2013 год — менеджер-консультант
апрель 2014 — управляющий розничной сетью
октябрь 2014 — территориальный управляющий

Мое твердое убеждение, что на руководящей должности может находиться только тот человек, который сам досконально знает работу своих подчиненных и достиг в ней того мастерства, которое может служить образцом. Поэтому я искренне не понимаю быстрых повышений. К тому, чтобы результативно руководить людьми, готовиться нужно тщательно. Но уж если ты чувствуешь в себе этот потенциал — нужно его продвигать, демонстрировать, заявлять о нем. Профессиональная уверенность в себе, собственно, мне и помогла. О своем желании стать управляющим розничной сетью в свое время я заговорила с руководителем сама. И небезосновательно: я не только чувствовала себя на рабочем месте как рыба в воде, но и видела, что ко мне обращаются за помощью другие менеджеры, что к моим советам прислушиваются. Телефон буквально не умолкал. Ко мне отправляли коллег на обучение как к наставнику. Я очень четко представляла себя в роли УРСа и знала, что справлюсь, поэтому не боялась проявлять свою амбициозность и брать на себя ответственность за принятое решение. К счастью, решимость взяла верх над стеснительностью.

Каждый мой рабочий день в этой должности напоминал забег. Посещение одной или даже нескольких торговых точек обязательно ежедневно. 90% времени занимало решение текущих вопросов, обеспечение всех рабочих процессов на точке, остальное же время я отдавала работе с менеджерами: обучение, передача опыта, поддержание позитивного настроя, ориентировки на эффективные продажи — обязательно. Опытом доказано: ошибочна и малорезультативна политика в ключе «за клиентом мы не бегаем» - клиенты не приходят сами, какой бы компания замечательной ни была. В современных условиях конкуренции за клиента нужно бороться, клиента надо привлекать. Чем быстрее это поймет менеджер, тем качественнее будет его работа. К сожалению, люди в большинстве своем тяжело принимают перемены, скептически относятся к нововведениям. Для людей просто сотрясание воздуха фразы вроде «всем будет лучше», здесь нужна конкретика. Самый простой способ объяснить преимущества — обсуждение с продавцами статистики, когда наглядно видно, как все приведенные цифры влияют на зарплату. Сотрудник должен понимать, что его усилия оплачиваются справедливо: чем существеннее результат — тем выше бонус.

Территориальный управляющий — та высота, где оттачиваются уже совершенно новые грани работы и черты моего характера. Это упорство, настойчивость, профессиональная прозорливость. Но вот скрупулезность была во мне всегда. Я не из тех, кому достаточно уметь кататься на велосипеде, мне нужно знать, как и почему велосипед едет. И если уж кататься на нем, то делать это уверенно и четко, и меня не пугает количество попыток — результат, к которому стремлюсь я, просто невозможно получить в один миг. Я по своей сути человек, склонный к самокопанию и причины неудач ищу, прежде всего, в себе. Мне всегда кажется, что это я что-то забыла, не доделала, не успела. И это немудрено в таком ритме, когда несколько задач нужно решать единовременно. Но мои коллеги помогают мне не растеряться, адаптироваться в любой ситуации, подсказывают как лучше прореагировать, повести себя.

Я уверена, неотъемлемая составляющая «пряника» для любого сотрудника — доброе слово и моральная поддержка от вышестоящего руководства. Я сама ведь вчерашний менеджер, поэтому хорошо помню, как я ждала похвалы. Практика показывает, что жесткость в управлении действует быстрее, но я, по видимому, не ищу легких путей и стараюсь выстраивать все отношения с управляющими и менеджерами на основе человечности, понимания, доброты. Многие проблемы решить как-то, кроме взаимопомощи и взаимовыручки просто невозможно, т. е. если официально человек имеет полное право отказаться помочь, склонить его пойти навстречу могут только хорошие человеческие отношения. В таких ситуациях я горжусь тем, что не обладаю излишней жесткостью, не прибегаю к деспотичности.