Краснощекова Елена Александровна

Директор Департамента инженерного обеспечения
Работает в ГК «Орматек» с 2006 года

Профессиональная биография:
2006 год — Главный энергетик
2007 год — Главный инженер
2015 год — Директор Департамента инженерного обеспечения

В компанию меня пригласили на должность главного энергетика. Собеседование проходило с управляющим площадки Андреем Юрьевичем Поповым, было очень кратким, но содержательным. Я тогда работу не искала, находясь в должности главного энергетика крупного пищевого холдинга, но ГК «Орматек» очень сильная, динамичная компания с соответствующими требованиями к своим сотрудникам, а я всегда работала на предприятиях с высокими требованиями — это была для меня достаточно жесткая школа, которая научила меня ценить амбициозность. Есть требования — значит, нужно им соответствовать. Я так привыкла, и для меня это абсолютная норма. Меня не устраивает такое «тихое болотце», где все просто. Поэтому с «Орматеком» по характеру мы сошлись, и я приняла приглашение здесь работать.

Когда я была назначена на должность главного инженера, опыт в полной мере «инженерства» у меня был сравнительно небольшой. Несколько раз приходилось исполнять обязанности главного инженера в его отсутствие. Конечно, это все непродолжительно и не дает возможность «окунуться» в специфику. Но, как правило, главные инженеры на средних и крупных промышленных предприятиях по профессии именно энергетики. Это обусловлено тем, что основная задача этой должности — обеспечение жизнедеятельности предприятия в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и т. д. Т.е, в основном все завязано именно на энергетике. Кроме того, главный инженер-энергетик доподлинно знает мало того, что само предприятие, но и его особенности в привязке к окрестностям, поэтому может сбалансировано организовать те процессы, которые от него зависят. Для предприятия, безусловно, это большой плюс и благо.

В энергетике я с 1983 года и каких-то глобальных трудностей ожидать не приходилось. Но главный инженер в добавок к этому ведет еще строительство и капитальное строительство. Соответственно, область руководства этими сферами мне пришлось постигать и осваивать усиленными темпами. Не могу сказать, что это было просто, но получилось достаточно быстро и успешно. Компания постоянно растет, в ответ на что мы достраиваем, расстраиваем и благоустраиваем нашу основную производственную площадку. Кроме того, постоянно появляются новые объекты: площадка под производство независимых пружинных блоков «Эве Сприн Девелопмент», мебельное производство в г. Кохма. Активно осваивается площадка в Соснево — это серьезная, затратная реконструкция с ожидаемым глобальным результатом: производственно-складской и административный комплекс, который позволит нам организовать еще одно параллельное производство нашей продукции.