Ковалева Татьяна Ивановна

Ведущий экономист ПП Соснево
Работает в ГК «Орматек» с 2005 года

Профессиональная биография:
2005 год — экономист-нормировщик
2008 год — ведущий технолог по развитию производства
2010 год — экономист
2012 год — ведущий экономист

Карьерный рост — это то, что целиком и полностью зависит от самого человека. Кем-то движут амбиции, кого-то поглощает рутина. Для меня лично работать на одном месте 10 лет вовсе не значит 10 лет делать одну и ту же работу. Когда сразу же после института я пришла

в ОРМАТЕК, учиться применять свои знания на практике приходилось с нуля. Пошел 11-ый год моей здесь работы, а учиться я по-прежнему не перестаю. Работа настолько разноплановая, что постоянно есть то, что нужно освоить, понять, внедрить.

За каждой цифрой стоит свой технологический процесс. В нашем деле недостаточно просто сосчитать и подвести итоги — важно понимать, чем эти итоги выльются в будущем, какие сигналы они подают. Спрогнозировать, что будет если какой-то показатель уменьшить или увеличить, невозможно с помощью сухой математики. Для меня это как картина маслом, повесть, которая имеет свою сюжетную линию, свою интригу. Ведь если происходит какое-то отклонение в технологии производства, первое, где это отражается — цифры. Мне очень повезло обладать именно аналитическим складом ума, поэтому делать выводы мне легко и интересно. Это, пожалуй, одна из главных составляющих успешной работы экономиста, поэтому я могу с уверенностью сказать: да, я нашла себя, свое настоящее призвание и на другой работе я себя просто не представляю.

По образованию я художник. Может быть поэтому я вижу в своей нынешней работе самое что ни на есть искусство, яркие краски. И это абсолютно творческая профессия, требующая вдохновения, иногда обрекающая на муки творчества, на поиск нестандартных или даже совершенно невероятных, путей к цели. Зато когда их находишь, эмоций — шквал! А когда видишь результат воочию, например, новую модель матраса, эти чувства описать словами вообще невозможно.

С другой стороны, важно понимать свою ответственность в общем процессе. Чтобы экономическая составляющая была успешной, нужно знать все тонкости изготовления продукции, номенклатуру. Мы все четко понимаем, что представляет из себя каждый этап создания отдельно взятой единицы нашего ассортимента, какие операции происходят, какие материалы используются, какой специалист несет ответственность за тот или иной момент. Как правило, экономист узнает первым даже не о том, что какие-то инновации вводятся, а о том, что рассматривается возможность их внедрения. Потому что все начинается с просчетов последующих результатов этого нововведения в цифрах. И только в случае благоприятных результатов на бумаге эксперимент получит свое практическое применение.

Всех специалистов, которые сегодня работают со мной, учила я сама. И я горжусь ими безумно! За 11 лет, разумеется, было всякое — переломные моменты в работе, житейские трудности, но на своем рабочем месте я всегда и во всем чувствовала настолько колоссальную поддержку, что все эти люди на сегодняшний день для меня — семья. У нас полная взаимозаменяемость, при чем не только в рамках нашей площадки, но и между площадками тоже. И что не менее важно, у нас единое понимание нашей работы, общее видение взаимопомощи, мы в равной степени не любим «затишье» и стремимся к переменам. Очень часто от каждой из нас можно услышать: «Я вот ночью подумала, и поняла...», поэтому скажу как на духу, мы все в какой-то мере живем этой работой, а я так и вовсе не представляю себя без нее.