Харитонов Эдуард Владимирович

Начальник смены производства ортопедических матрасов г. Иваново
Работает в ГК «Орматек» с 2004 года

Профессиональная биография:
2004 год - рабочий цеха
2004 год - бригадир участка сборки
2008 год - начальник смены

Найти работу с достойным и стабильным заработком в то время в Иваново было непросто, поэтому принципиальным было, чтобы на работу в ОРМАТЕК взяли, а кем — уже не важно. Официально я попал на участок упаковки, но разделения труда как такового на производстве не было, то есть ты должен был быть «универсальным солдатом» и заниматься всем от разгрузки машин до окантовки матрасов и их упаковки. Ассортимент был небольшим: в основном матрасы «Оптима Люкс», при этом изделие оперативно изготавливалось, когда приходили материалы для него. Также матрасы делились на те, которые проходили окантовку, и чехольные, для которых чехлы отшивали швеи, а наша задача была уже одевать их на матрас. Логистики никакой отстроено не было. Это составляло определенную сложность. Но как-то постепенно, со временем начинаешь со сложностями мириться и преодолевать их. Все приходит с опытом. Мне очень помогает тот опыт, который я получил на производстве — я знаю своих подчиненных, их характеры, слабости. Это помогает избегать многих проблем и сглаживать конфликты.

Благодаря накопленному опыту и знаниям, я был переведен в мастера. А потом и в начальники смены. Я убежден, что любой руководитель, какого бы уровня он ни был, должен, прежде всего, оставаться человеком. Я с восхищением смотрю на своих руководителей: наш управляющий, например, не жалеет ни сил, ни времени на то, чтобы поздороваться с каждым, поинтересоваться, как дела у каждой швеи, грузчика, водителя, сборщика...

В моем непосредственном подчинении на сегодняшний день около 60 человек. Каждый из них в отдельности и все вместе требуют постоянного внимания, с каждым нужно разобраться, где проявить мягкость, а где применить строгость; где наказать, а где поощрить. Наказания и штрафы — куда ж без них — тоже имеют место. Но важно не то, как сотрудник будет наказан, а то, чтобы он понял, за что, какова причина. С другой стороны, и похвала должна быть обоснованной.

К счастью, осталось в истории время заводов советских времен и госпредприятий, где творилась почти анархия и каждый смотрел, что бы стащить, урвать. Сейчас мы пришли уже к другой жизни — это частная компания, где максимальную выгоду имеет тот, кто работает, кто соблюдает требования и нормы. В частности, у нас крайне строгая дисциплина. Мы следим за тем, чтобы соблюдались все регламенты: начало и конец рабочего дня, обед, перекур — все по времени. С другой стороны, люди знают наверняка, что по результатам своей работы получат ровно столько, сколько заработали — без задержек и обмана. Уже сама по себе возможность работать и зарабатывать — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, которая куда важнее возможности своровать катушку ниток на рабочем месте. И люди держаться за рабочее место. Конечно, успех компании, отлаженные производственные процессы были достигнуты не одним днем. Шаг за шагом это формировалось в систему. Сложность еще и в том, что к любым нововведениям люди чаще всего относятся неприветливо, с холодком. Много времени требуется на то, чтобы прививать, адаптировать людей к новым веяниям, пока они сами не убедятся, что те или иные перемены — к лучшему. Но результат того стоит: у нас получается достигать некогда немыслимых производственных показателей. Показательны, я считаю, еще и те случаи, когда сотрудники, которые уволились ради нового рабочего места, спустя несколько месяцев возвращаются. Это дает высокую оценку компании уже в сравнении с какими-то другими.

Огромное значение для общего успеха имеют личные амбиции. Каждый работник видит, что компания успешна на рынке, ее имя узнаваемо. У нас по городу Иваново вообще таких крупных компаний, которые имеют федеральное значение — единицы. И когда знакомые, соседи, друзья узнают, что человек работает в ОРМАТЕК, говорят: «Да тебе повезло!».