Чумикова Ольга Альбертовна

Директор планово-экономического департамента
Работает в ГК «Орматек» с января 2012 года

Профессиональная биография:
январь 2012 года - начальник планово-экономического отдела,
декабрь 2012 год - заместитель финансового директора по экономике производственной площадки №2
2016 год - директор планово-экономического департамента.

Мне всегда очень нравилось работать в производственных компаниях. Это позволяет применять на практике оба мох образования — инженера-технолога и экономиста. При этом любимыми предметами всегда были математика, геометрия и черчение. Начальником планово-экономического отдела в компании ОРМАТЕК я стала с удовольствием, потому что знала, что моя работа будет неразрывно связана с производством. Это просто здорово, что весь процесс производства, который моя работа - экономически просчитать, я могу увидеть своими глазами, проследить от момента закупки сырья до выпуска готового изделия. При этом, каждая стадия изготовления продукции не существует в отрыве от планирования, бюджетирования, нормирования и экономических расчетов. Конструкторы выдают мне спецификации на новые изделия, чертежи и другую техническую документацию. Я рассчитываю материальную себестоимость изделий и могу дать предложения, которые позволят удешевить процесс. Для просчета заработной платы (трудовой составляющей себестоимости) мы с экономистами проводим хронометражи на каждом производственном участке, чтобы оценить сколько времени какой процесс занимает, каковы трудозатраты. Я не понаслышке знаю, что такое распил, присадка, каркасы, оклейка, швейка, обойка, упаковка, отделка лако-красочными покрытиями, какими эти покрытия бывают и как они выглядят... Так что, можно сказать, я проношу нашу мебель буквально на руках.

Круг общения у меня также крайне широк, кроме производственников, в него входят сотрудники ГК и Торгового дома, которых в процессе разработки и заказа мебели иногда нужно консультировать по ценам, номенклатуре, документообороту, технологическим и организационным вопросам, разрабатываю регламенты и положения. Очень плотно происходит сотрудничество с IT-отделом. Совместными усилиями нам удалось внедрить ряд революционных решений для работы всей компании в целом. В частности, мы автоматизировали процессы просчета себестоимости, что не только их ускорило, но и позволило всем структурным подразделениям «идти в ногу», объединило конструкторско-технический отдел с учетным комплексом. Суть такого ноу-хау в том, что появилась возможность не только просчитывать экономику какого-то изделия, но и влиять на его стоимость уже в процессе разработки. Это поистине глобальный проект, который потребовал от каждого своего участия, концентрации и единения с другими участниками процесса.

Еще один пример - система лимитирования принятия заказов. Заказы принимаются и автоматически сортируются по производственным площадкам. Это обеспечивает логистику производства, когда все площадки загружены равномерно и системно. То есть на сегодняшний день производство спокойно выполняет свою работу — без авралов, простоев и кризисов и при этом не загоняет Торговый дом в какие-либо временные рамки по заведению заявок.

К счастью, у меня отлично получается находить общий язык с руководителями всех уровней. Все они очень компетентные, грамотные специалисты, поэтому, даже если и приходится спорить, аргументированные доводы всегда имеют воздействие. Я считаю, что умение отстаивать свое мнение так же очень важно для достижения результата. По сути-то все мы стремимся к единой цели: чтобы компания процветала, зарабатывала деньги и мы процветали и зарабатывали вместе с ней. Здесь нет места капризам и прихотям — мы дискутируем, совещаемся, обсуждаем какие-то вопросы, чтобы найти конструктивное решение. И только совместными усилиями это возможно, т. к. каждый несет ответственность и знает досконально свой участок. А вот все вместе мы можем разобраться и найти пути выхода из любой ситуации. Это еще раз подчеркивает, насколько важно уметь работать в команде.

В должности заместителя финансового директора я «вела» три производственные площадки, два мебельных производства и производство пружинных блоков. С мая 2016г. в должности Директора планово-экономического департамента курирую дополнительно два матрасных, швейное и ткацкое производство. Опыт и знания позволяют. К тому же, у меня всегда есть на кого опереться – команда экономистов, всех тех, кто сегодня работают под моим руководством, большинство из них я подбирала и обучала сама, и доверяю им как самой себе, плюс коллеги с производств и департаментов. Наш основной принцип: не замалчивать сложностей, открыто и прямо заявлять о них, чтобы просто из-за упущенного времени они не перерастали в проблемы. Такая «прямая связь» себя оправдывает с лихвой и позволяет нам работать как слаженный механизм. Дома меня поддерживает муж и дочь, которая закончила школу и теперь, по стопам мамы, изучает экономику и бухучет.